Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
11:00, 28 декабря 2012   1140 Редакция "9 канал"

В 2013 г. вступят в силу нововведения в налогообложении

///

С 1 января 2013 г. в России заработает патентная система  налогообложения.  Она поможет вывести малый бизнес из тени. Патент распространяется на 48 видов деятельности, в том числе таких как ремонт одежды, массаж, услуги фото- и кинолабораторий, химчистка, перевозка пассажиров и грузов, а также розничная торговля и сдача в аренду помещений. 

Преимущества очевидны: не надо платить ни налог на доходы физических лиц, ни налог на имущество, на котором работаешь. Патент купил - и на целый год проблем нет. Стоимость патента зависит от годового дохода предпринимателя. Согласно перечню услуг, в одном деле максимальный доход составляет 100 тыс.рублей, в другом - до шести миллионов. В настоящее время малый бизнес платит по упрощенной системе налогообложения также на основе патента.


Кроме того, внесены изменения в положения НК РФ регулирующие другие специальные режимы налогообложения. В частности, применение единого налога на вмененный доход организациями и индивидуальными предпринимателями становится   добровольным.  Организации и индивидуальные предприниматели  теперь вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения: общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения.


Те, кто захочет перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе. За налогоплательщиками, в настоящее время находящимися на системе ЕНВД, и после 1 января сохраняется право на его применение. Им не нужно повторно подавать заявления о постановке на учет в качестве плательщика данного налога.


Так же с 1 января Россия перейдет на новый порядок кадастрового учета капитальных объектов. За этим будет следить не БТИ, а Федеральная кадастровая палата нового года налог будет платиться исходя из расчетов палаты и с учетом местных дополнительных  налогов. Инвентаризационная стоимость земли отменяется, налог на землю будет браться по   кадастровой стоимости. 

 


Наталья Дмитриева

Новости коротко:
Главные темы: