Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:13, 10 июля 2013   1241 Редакция "9 канал"

Кировский ЦСМ: новые техрегламенты на продукты изменят ситуацию на рынке

///

С 1 июля 2013 г. вступили в силу вступили новые технические регламенты на пищевую продукцию. Причина этому — вступление России в ВТО, а значит и принятие новых единых требований. Несмотря на все опасения, выдержит ли российский производитель конкуренции с импортом, в Кировском ЦСМ заверяют, что потребитель в любом случае окажется в выигрыше от нововведения.

Напомним, что с 1 июля 2013 г. заработали четыре горизонтальных регламента: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Пищевые добавки», «О безопасности упаковки». Также вступили в силу т. н. вертикальные регламенты на масложировую продукцию, на соковую продукцию и о безопасности специализированной пищевой продукции.

Однако для предприятий до 15 февраля 2015 г. будет действовать «переходный период» к новым требованиям, но лишь при условии наличия документов о соответствии продукции обязательным требованиям, принятым до дня вступления в силу Технического регламента.

Новые техрегламенты повлекли за собой и изменения в КоАП РФ (новая статья 14.43). Теперь предприятиям-изготовителям в случае нарушения требований техрегламента может грозить крупный штраф: вплоть до 1 миллиона рублей.

Как отметила начальник отдела стандартизации ФБУ «Кировский ЦСМ» Марина Лашукова, с введением техрегламентов добросовестные производители будут еще лучше соблюдать требования, а те, кто нарушал требования, дисциплинируются.

В ЦСМ также отметили, что, скорее всего, техрегламенты не скажутся на повышении цен. Повысится конкуренция.

— Крупные российские производители готовы конкурировать с западными. Сложно будет небольшим предприятиям. Тем не менее, вы скорее купите отечественную продукцию, тем более, скоропортящуюся. К тому же, по данным исследования, часто продукт выбирают не по цене, а по производителю. А у нас в области, кстати, успешно действует проект по поддержке местных товаропроизводителей «Покупай Вятское!», — отметил замначальника отдела по вопросам гигиены питания кировского Управления Роспотребнадзора Александр Тимшин.

Сейчас равную долю ответственности за продукцию несет как производитель, так и продавец. А представители торговли будут выбирать качественный товар. Поэтому от введения новых регламентов потребитель только выиграет, заверили в Кировском ЦСМ.
Елена Вахрушева

Новости коротко:
вчера
Главные темы: