Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:40, 05 октября 2013   1319 «Девятка» Интернет-портал

Компании Кирова испытывают «кадровый голод» в области IT

///

Основной проблемой «кадрового голода» в области информационных технологий является утечка талантливых специалистов, сообщил ректор ВятГУ Валентин Пугач на встрече с руководителями компаний. По его словам лучшие работники уезжают в Москву и Санкт-Петербург, а кировский рынок труда не может предложить конкурентную зарплату.

В свою очередь некоторые руководители компаний говорят о низкой квалифицированности выпускников информационного факультета. Будто вчерашним студентам не хватает познаний в области делового этикета.

- Очень трудно с ними общаться, - отмечает IT-директор ОАО "Кировский мясокомбинат" Николай Белоусов.

Помимо этого, по мнению кировских предпринимателей, выпускники не имеют понятия о тайм-менеджменте, они не умеют расставлять приоритеты и не имеют представления об структуре организаций.

Валентин Пугач предложил кировским  IT-руководителями делать заказ на обучение специалистов. Как он пояснил, программа бакалавриата предусматривает обучение общим константам и умениям IT-специалистов. Углубит познания студентов в определенную сферу должна магистратура.

- Мы готовы принять заказы на обучение студентов по узкой специальности, будь то информационная безопасность или многое другое. От организаций требуются только гарантии трудоустройства выпускников, - рассказал ректор ВятГУ Валентин Пугач.

Такое сотрудничество не вызвало восторга у IT-руководителей кировских компаний. Они считают, что к моменту выпуска специалиста тот уже будет не востребован.

Валентин Пугач также сообщил, что ВятГУ планирует в начале 2014 года запустить на своем сайте сервис, который позволит работодателям выбирать нужных специалистов дистанционно. На интернет-ресурсе университета будут заводиться личные кабинеты студентов. Они будут содержать портфолио потенциального работника и всю информацию об учебной деятельности молодых людей, этот сервис будет как мини-рынок труда.
Михаил Дергунов, фото www.mobime.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: