Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:33, 01 августа 2014   1090 Редакция "9 канал"

Российские банки не ждут серьезных проблем от санкций ЕС и США

///

С 31 июля Евросоюз объявил об очередном пакете санкций в адрес России: «кредитоваться» за рубежом, то есть привлекать иностранный капитал не смогут «Сбербанк», группа «ВТБ», «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» и его дочерние предприятия, а также «Россельхозбанк» и «Российский национальный коммерческий банк».

Аналогичные санкции объявили и США: долгосрочное финансирование закрыто для банков группы «ВТБ», «РСХБ», «Газпромбанка» и «Внешэкономбанка».

Практика привлечения средств из ЕС и США использовалась российскими банками, говоря простым языком, для поддержания собственной ликвидности: банк берет кредит на определенный срок под определенный процент за рубежом, после чего использует эти деньги уже для собственных операций на территории России.

Цель санкций, как отмечают «Ведомости», не ударить по банкам, а подорвать их способность финансировать российскую экономику. Однако, отключать банки от международных платежных систем не рискнули, а также исключили из списка «запрещенных» банков подразделения российских банков на территории ЕС, чтобы не подорвать стабильность европейской финансовой системы.

Экономический эксперт, завкафедры финансов и экономической безопасности ВятГУ Елена Каранина согласна, что неблагоприятная макроэкономическая ситуация, вводимые санкции в какой-то мере обязательно негативно скажутся на российских банках. Однако, гораздо больше проблем грозит самим странам ЕС, бизнесу которых грозит разрыв весьма выгодного партнерства.

Однако, прогнозировать серьезного влияния санкций на российскую экономику и, в итоге, на конечного потребителя, экономисты не берутся. Уже сейчас есть, как минимум, два варианта источников долгосрочного финансирования для российских банков.

Во-первых, Центробанк заявил о том, что готов поддержать пострадавших от санкций и пообещал предоставить им ликвидность. Во-вторых, связи в банковской сфере налаживаются с Китаем.

Елена Каранина отмечает, что вместо проблем, санкции США и ЕС могут принести России пользу — наладятся бизнес-контакты с Китаем, который и так уже настроен на долгосрочное сотрудничество.

В пресс-службе банка «ВТБ24», который входит в группу, попавшую, как говорилось выше, под новые санкции, отмечают, что конкретно их деятельность экономические ограничения не коснутся вообще.

- Клиенты банка ВТБ24, физические и юридические лица, не могут пострадать от каких-либо ограничительных мер, применяемых к ВТБ со стороны Запада. Во-первых, санкции касаются исключительно привлечения финансовых средств в США и ЕС. ВТБ24 занимается привлечением средств только на российском рынке. Во-вторых, все счета наших клиентов размещены на территории России, и никаких ограничений в отношении них применено быть не может.

-То же самое, - комментируют в банке, - касается и пластиковых карт: никаких ограничений на их использование ни на территории России, ни за рубежом не вводилось и вводиться не будет. Visa и Master Card уже заявили, что санкции не оказывают влияния на операции международных платежных систем, и по пластиковым картам будут доступны все операции.

Пока что санкции введены на несколько месяцев, однако, рискуют стать долгосрочными. В этом случае, как отмечают международные эксперты, проблемы банков могут выразиться в резком снижении объемов кредитных портфелей и росте стоимости рисков.


фото uralpolit.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: