Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
15:00, 22 сентября 2014   516 Редакция "9 канал"

Государство ужесточит контроль над туроператорами

///

Государственное урегулирование деятельности туроператоров будет ужесточаться . Буквально сегодня министр культуры РФ на заседании Общественной палаты заявил о том, что туроператоры будут обязаны предоставлять финансовое обеспечение в размере минимум 100 рублей с туриста. Размер взносов определит ассоциация «Турпомощь». Таким образом компенсационный фонд ассоциации будет преобразован в резервный.

И это еще далеко не все планируемые меры. Ситуация, сложившаяся на рынке туроператоров на данный момент вынуждает государство вмешаться. Только с середины лета более 15 туркомпаний заявили о невозможности выполнить свои обязательства перед клиентами. В сложной ситуации за границей оказалось более 36 тысяч клиентов обанкротившихся туроператоров, всего же пострадавших — около 130 тысяч.

Как отметил сегодня на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке туристических услуг в Кировской области, директор по развитию федеральной сети тур-агентств «Like Travel» Михаил Долгих, ситуация сейчас сложилась непростая. Клиенты обанкротившихся турфирм понесли колоссальные убытки: некоторым было возвращено всего 1-5% от затраченных на туристическую поездку средств. Массовые банкротства подорвали имидж отрасли туристических услуг как таковой.

Михаил Долгих подчеркнул, что рынок туроператоров должен быть максимально открытым для клиентов. Малые турфирмы гнались за ценой, не имея представления о рынке, предлагали дешевые туры. Поэтому сейчас разрабатывается идея о пакте с самыми известными и надежными турагентствами области, результатом которого станет заключение договоров на сотрудничество и создание сети надежных туроператоров.

Кроме того, на федеральном уровне планируются серьезные изменения системы работы туроператоров в финансовом плане. В частности, законодательно предлагалось обязать туроператоров отчислять 3% от всего годового турпродукта в фонд «Турпомощи».

Для турагентств планируется установить финансовую гарантию на одно юрлицо не менее 500 тысяч рублей. Сейчас же у многих мелких туристических агентств «за душой» не имеется ничего.

Начальник отдела развития туризма Департамента культуры Кировской области Ирина Тетерина отметила, что ситуация на туристическом рынке с ужесточением мер осложниться не должна. По крайней мере, все это должно пойти на благо клиентов.

К примеру, сейчас рассматривается вопрос о возвращении лицензирования турагентств. Ранее лицензионные требования предусматривали и определенные требования к сотрудникам, к стажу их работы. Сейчас же в турфирму может прийти на работу абсолютно любой человек. О компетентности таких сотрудников говорить не приходится.

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении на том, что качество услуг, а не дешевизна, должно стать основным критерием работы туристических агентств. И клиентам стоит доверять только тем компаниям, которые зарекомендовали себя на рынке, пусть это будут даже рекомендации знакомых. 


фото 100dorog.ru

Новости коротко:
Главные темы: