Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
15:19, 30 октября 2015   2161 Алёна Казка

В Кировской области ввели «налоговые каникулы» для начинающих бизнесменов

///

Депутаты Заксобрания Кировской области одобрили «налоговые каникулы» для начинающих бизнесменов. Такое решение приняли на очередном пленарном заседании ОЗС. По прогнозам, среднее число ИП за год может возрасти на 557 человек.

Законопроект касается впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения или работают по патенту. Если годовой доход ИП менее 6 млн. рублей, а число сотрудников не превышает 15 человек, то предоставляется льгота — налоговая ставка в размере 0%.

Правда, «каникулы» вводят не для всех бизнесменов. Отдохнуть от отчислений в казну смогут ИП, которые работают в сферах науки, перепроизводства, оказания бытовых услуг или социальной сфере.

В то же время, по оценкам независимых экспертов, более 50% бизнесменов работают в сфере торговли. Как пояснил депутат ОЗС Михаил Курашин, торговля — высокоприбыльный бизнес с большими налоговыми отчислениями. Поэтому предоставлять льготы для предпринимателей этой сферы невыгодно и достаточно рискованно.

Льготы будут действовать с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года. Предприниматели выберут двухгодичный период «налоговых каникул»: например, не будут платить налоги в 2017 и 2018 годах. В ходе исполнения закона бюджет потеряет порядка 5 млн. рублей дохода в 2016 году и около 13 млн. рублей в последующие годы. Однако законотворцы уверены, что после окончания «налоговых каникул» в регионе образуется устойчивый бизнес, который сможет обеспечить казну отчислениями.

Законопроект получил почти единогласную поддержку. За высказались 46 депутатов, трое воздержались.

Читайте также:

Кировским предпринимателям предоставят налоговые каникулы

Кировчане заплатили налогов на миллиард рублей больше, чем в прошлом году

фото nalog.ru

Новости коротко:
Главные темы: