Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:15, 05 ноября 2015   1626 Игорь Соловей

Налоговая: на предприятиях в Кирове начали выдавать зарплату в «электронных конвертах»

///

В ряде районов Кировской области комиссии в налоговых инспекциях выявили в действиях лесозаготовителей  массовые нарушения, связанные с невыплатой налогов. Об этом сообщают в региональной УФНС России.

В результате ухода от налогов, как констатировали в ведомстве, бюджет недополучает миллионы рублей. Так, в 2014 году в регионе заготовили на 8% древесины больше, чем годом ранее. При этом налогов в расчете на 1 кубометр заготовленной древесины от лесозаготовителей поступило на 33% меньше. Как предполагают налоговики, причиной такого явления стало частое использование предпринимателями схем минимизации налогов в результате дробления бизнеса.

Так, в некоторых фирмах, по словам руководителя Управления Светланы Чарушиной, «теневые» бизнесмены прикрываются женами, которые занимаются обналичиванием средств по сделкам, связанным с неправомерным завышением налоговых вычетов по НДС. Другие предприниматели, чтобы не платить налоги, оформляют собственность на своих родителей. Так, например, поступил некий бизнесмен из Котельнича. По данным налоговой службы, мужчина является учредителем нескольких фирм, специализирующихся на производстве пиломатериалов. Причем, все компании взаимосвязаны между собой, находятся на «упрощенке»и уплачивают минимум налогов. При этом в «подсобном хозяйстве» матери бизнесмена находится  грузовик «МАЗ», автобус «ПАЗ», несколько зданий и строений, а также подкрановые пути. При этом женщина предпринимателем не является и водительских прав у нее нет. В итоге, в прошлом году пенсионерка получила льготу по налогу на имущество в размере более 65 тысяч рублей.

- Еще на нескольких предприятиях были выявлены факты выплаты зарплаты в «электронных конвертах». Когда работникам на банковские карты перечислялись одни суммы, а по документам проходили другие, намного меньше. Разницу работники якобы возвращали, и она шла на покупку топлива, запчастей, канцтоваров. Хотя на самом деле этого не было. Что подтвердили работники предприятий, - отметили в налоговой.

При этом в налоговой службе отметили, что недавнее совещание с лесозаготовителями и лесопеработчиками, организованное областным правительством и ВТПП, принесло определенные результаты. В частности, некоторые предприниматели вышли со своими предложениями, не дожидаясь возможных проверок.

- Несколько предприятий уточнили свою налоговую нагрузку, исходя из реальных объемов заготовленного леса и полученной прибыли. Другие согласились, что не полностью отразили доходы в налоговой отчетности. Остальным представителям лесопромышленного комплекса предложили сделать это в течение двух недель, - добавили в УФНС.

Читайте также

В Кировской области ввели «налоговые каникулы» для начинающих бизнесменов

Кировчане в срок не заплатили более 400 млн рублей имущественных налогов

фото bestow.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: