Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
20:11, 11 мая 2016   1024 Алёна Казка

В Кирове обсудили проблему фальсифицированной «молочки»

///

В среду, 11 мая, на базе Вятской торгово-промышленной палаты провели общественные слушания, посвященные проблеме фальсифицированной молочной продукции. Свое мнение высказали представители бизнес-сообщества, регионального Роспотребнадзора, УМВД, центра стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области.

Чаще всего фальсифицируют сливочное масло, сыры, сгущенное молоко и мороженое, рассказала заместитель руководителя кировского Роспотребнадзора Лидия Князева. В такой продукции может содержаться пальмовое масло низкого качества. Кстати, за последние десять лет ввоз пальмового масла в нашу страну вырос в пять раз.

Как правило, фальсификаты ввозят в Кировскую область из соседних регионов. Например, такие поставки приходили из Самарской и Нижегородской областей, из Екатеринбурга и других городов. «Наши производители тоже иногда грешат этим, но не в таких масштабах, не так часто», - отметила Лидия Князева.

В 2016 году специалисты уже проверили более 80 тонн продукции. По словам председателя «Вятского молочного союза» Василия Сураева, было взято 20 образцов «молочки». 17 из них, то есть 83%, оказались фальсифицированными. Роспотребнадзор снял с реализации около 3 тонн «масла, которое маслом нельзя называть».

- Иногда пальмовое масло используют почти без переработки. Это наносит вред здоровью наших граждан. По заключению медиков, за последние годы уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями вырос примерно в три раза. Такая статистика наблюдается среди всех возрастных групп. И дошкольников, и школьников, и молодежи, и людей старшего возраста. И медики связывают эту проблему с потреблением некачественных продуктов, в том числе содержащих пальмовое масло... Этим наносится ущерб нашему генофонду. Надо бороться с фальсификатом. Граждане, приобретая товар, на котором написано «молочный продукт», должны быть уверены, что это молочный продукт, - подчеркнул Василий Сураев.

В то же время директор «Кировского ЦСМ» Владимир Ёлшин посоветовал кировчанам обращать внимание на стоимость продуктов при их покупке. Люди пытаются сэкономить и выбирают то, что подешевле. Но забывать о соотношении «цена — качество» не стоит. «Дешевый сыр только в мышеловке», - подытожил Ёлшин.

Читайте также:

В Кирове обнаружили фальсифицированное масло, мороженое и сыр

В Кирове в Госпитале ветеранов войны и труда выявили фальсифицированную продукцию

фото пресс-центр ВТПП

Новости коротко:
Главные темы: