Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
10:03, 02 июня 2017   229 Игорь Соловей

На ПМЭФ 2017 состоялась презентация «Дорожной карты» по развитию в России производства минеральных удобрений

План мероприятий разработан до 2025 года

///

Сегодня в рамках XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) на объединенном стенде компаний «УРАЛХИМ» – «Уралкалий» состоялась презентация плана мероприятий («Дорожной карты») по развитию в Российской Федерации производства минеральных удобрений до 2025 года.

Разработка «Дорожной карты» осуществляется в рамках исполнения Распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 мая 2016 года № 954-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года».

Приказом Минпромторга России была утверждена Межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители регуляторов, Государственной Думы, отраслевой науки, руководители предприятий, а также члены Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и Российского союза химиков. 

По предложению комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по производству и рынку минеральных удобрений и компании «Стратеджи Партнерс Групп» была также создана группа отраслевых экспертов. Ее задача ​​– выработка консолидированных предложений по составу мероприятий «Дорожной карты». Инициатива была поддержана Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

«Дорожная карта» формулирует основные подходы и приоритетные задачи развития отрасли минеральных удобрений на период до 2025 года. Комплекс мер, прописанный в документе, предполагает развитие внутреннего спроса и поддержку экспортных поставок минеральных удобрений, стимулирование инвестиционной деятельности производителей, содействует развитию инфраструктуры и совершенствованию технического и экологического регулирования.

В презентации «дорожной карты» приняли участие: заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, Председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», председатель Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений, член Правления РСПП Дмитрий Мазепин, генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Коняев и партнер ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» Андрей Заутер.

Сергей Цыб, заместитель Министра промышленности и торговли РФ: «Производство минеральных удобрений – одна из ключевых отраслей российской химической промышленности, занимающая значительную долю несырьевого экспорта. Отечественные производители полностью обеспечивают внутренний рынок минеральными удобрениями и располагают серьезным потенциалом для развития и укрепления своих позиций на международном рынке. «Дорожная карта» по развитию производства минеральных удобрений – это уникальный документ, который разрабатывался с учетом пожеланий и инициатив как изготовителей, так и потребителей данной продукции. При подготовке «Дорожной карты» мы сконцентрировали усилия на выработке максимально прозрачных и четких условий, в которых отечественным производителям минеральных удобрений предстоит работать в ближайшем будущем».  

На сегодняшний день документ проходит согласование с заинтересованными министерствами и должен быть представлен в Правительство Российской Федерации осенью 2017 года.

Новости коротко:
Главные темы: