Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:28, 03 сентября 2018   465 Игорь Соловей

Шведская компания намерена построить в Кирове мусороперерабатывающий завод

На реализацию проекта инвестор планирует направить несколько миллионов евро

///
youtube.com

Шведская компания намерена построить в Кирове мусороперерабатывающий завод. Об этом сообщает ikirov.ru.

На реализацию проекта зарубежные инвесторы планируют направить несколько миллионов евро. При этом на базе завода предполагается создать специальный университет, где будет обучаться будущий персонал предприятия.

- Такого нигде нет. Для многих мусор — это просто мусор, но для меня мусор — это ресурс, который помогает создавать новые продукты (биогаз, пеллеты, чистую воду и т.д.), используя современные знания и технологии, - пояснил руководитель компании Нильс Винклерфельт.

В настоящее время инвестор продолжает прорабатывать вопросы по реализации проекта. К его непосредственной реализации шведы могут приступить уже в 2019 году. Ранее подобные проекты ею были воплощены в жизнь в Турции, Мексике и на африканском континенте.

Между тем, некоторые параметры самого завода уже известны. Его площадь составит не менее 2 га. Предприятие будет полностью автоматизировано и работать за счет свалочного газа. При этом его очистительные сооружения будут очищать воду до такого состояния, что ее можно будет пить.

Стоит отметить, что в какой именно вид продукции инвестор будет перерабатывать вятский мусор пока окончательно не определено. Один из рассматриваемых вариантов органические пеллеты, которые растворяются при соприкосновении с водой. Эту продукцию компания намерена поставлять не только на российский, но и европейские рынки.