Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

18:28, 22 февраля 2014   1051 «Девятка» Интернет-портал

Как вятскую «дымку» подарили принцессе Малайзии

///

Выставка Кировской области, размещенная в павильоне олимпийского Сочи, завершит работу в воскресенье, 23 февраля. В день экспозицию смотрели по 5 - 7 тысяч посетителей. Наши соотечественники и иностранцы с интересом знакомились с экономическим потенциалом региона. На телевизионном экране транслировался презентационный фильм, переведенный на несколько иностранных языков. Но, конечно, с большим любопытством посетители рассматривали дымковскую игрушку.



Точную копию такой расписной барыни преподнесли принцессе Малайзии (государства в Юго-Восточной Азии). Дело в том, что водители коронованной особы оказались родом из Кировской области. В поисках дымковской игрушки они обходили все выставочные павильоны, вот только добыть уникальный сувенир оказалось совсем не просто. Как пояснила руководитель кировской делегации Наталья Дудина, "дымка" выставлялась не на продажу. Кировчане согласились сделать исключение после длительных уговоров и только, если принцесса сама посетит экспозицию. Что и произошло.



Напомним, что стилистика дымковской игрушки использовалась на открытии Олимпиады. Как выразился продюсер Константин Эрнст, "дымка" -  с одной стороны является древним народным промыслом, а с другой  - вещь актуальная и свежая. Много посетителей фотографировались с девушкой-промоутером, наряженной в расписной сарафан. В том числе наш конькобежец - официально единственный на Олимпиаде представитель Кировской области - Алексей Суворов.



Тем временем в сочинском художественном музее


Между тем, на другой выставке, в художественном музее Сочи, тоже есть "дымка" - птица счастья. Правда, подписан экспонат с ошибкой, что немало возмутило заметившую это кировчанку Екатерину Лихачеву. "Просто такого территориального образования как "Вятская область" в 1980 году не существовало! Меня, как уроженку Кирова, возмутило именно это. Я к смотрительнице подошла, говорю: "Что за дела?" А она мне отвечает: "Да, я знаю, что это неправильно". И дальше в стенку смотрит. В общем, не удалось мне добиться правды. И все, кто обратит внимание на этот стенд, будут жестоко обмануты", - заключила кировчанка.



фото Натальи Дудиной и Екатерины Лихачевой

Новости коротко:
Главные темы: