Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
14:30, 03 апреля 2014   457 Алёна Казка

Философ и миссионеры Вятской Епархии поддержали казаков по выставке «Ниже Нижнего»

///

Доцент кафедры философии Вятского социально-экономического института Наталья Злыгостева критикует передвижную выставку «Ниже Нижнего», которая проходила в выставочном зале музея им. Васнецовых с 12 по 30 марта.

Напомним, на выставке была представлена провокационная экспозиция. Ярким примером эпатажа стала работа Евгения Стрелкова «Третья идея»: картины с ликами святых, напоминающие рентгеновские снимки.

«На афишах, зазывавших на последнюю выставку, – новые имена, новые работы, но за ними всё та же пошлость, непрофессионализм и тяга к разрушению. Зритель, ищущий острых ощущений и привыкший к тому, что нынешнее искусство именно их ему и предлагает, придёт в выставочный зал именно за ними», - прокомментировала эксперт региональной Общественной палаты Наталья Злыгостева.

Доцент уверена, что авторы, которые продемонстрировали свои работы в Кирове, делали ставку на эпатаж и провокацию. «Выставка не вызвала споров – с опровергающим основы не спорят. Но она вызвала скандал, противостояние, возможно, именно этого добивались её устроители».

Наталья уделила внимание и самому известному экспонату выставки — неканоническому иконостасу «Третья идея». Эксперт свое отношение к произведению и его автору сформулировала так: «Претенциозно всё от названия, претендующего то ли на «третью волну», то ли на «третий Рим» в искусстве. Созданный Евгением Стрелковым «шедевр» – это симулякр, обманка. Пустота в христианстве – это символ нечистого, злого. А отсутствие образа есть не что иное, как безобразие. Вот вам и Антихрист в его реальном воплощении».

Наталья намекнула, что поддерживает казаков, которые потребовали снять «Третью идею» с выставки: «А вот простодушных мальчиков, способных во всеуслышание сказать, что король голый, увы, немного. Да и услышат ли их?»

Злыгостева сравнивает постмодернистское искусство со сказкой Андерсена «Голый король». Никто не видит смысла в произведениях, но восхищаться ими модно, хотя и бессмысленно, как хвалить одежду голого короля.

Доцент кафедры философии также выразила надежду, что разрешение на показ таких экспонатов в выставочном зале государственного музея сотрудники департамента культуры выдали не по сознательному умыслу, а из-за недопонимания настоящего смысла выставленных работ.

 Отметим, что сотрудники «Молодежного творческого центра» поддержали идею передвижной выставки. «Модель «музея в пробирке», где вымысел переплетен с реальными фактами, даёт возможность зрителям критично посмотреть на историю, на музейный подход к ней, попытки ее реконструкции и осмыслить своё к ней отношение», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МТЦ.
фото vk.com

Новости коротко:
вчера
Главные темы: