Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

18:42, 26 апреля 2014   1082 «Девятка» Интернет-портал

«Библионочь»: зоопарк, бал и фаер-шоу

///

«Библионочь» – ежегодное масштабное событие в поддержку авторитетности литературы. Накануне, 25 апреля, в библиотеке имени Герцена было многолюдно: непрерывный поток книголюбов стал иссякать только к концу десятого часа.

Гости мероприятия смогли поучаствовать в мастер-классах, литературных квэстах, конкурсах, перформансах, кинопоказах. Сотрудники библиотеки провели двухчасовую лекцию о дореволюционной истории "Герценки". А вот встретиться хотя бы с одним писателем корреспонденту "Девятка.RU" не удалось ни на одной из площадок, хотя такие встречи обещали организаторы.

Все начиналось с шести часов вечера. При входе гостям выдавали специальный купон, который позже давал право участвовать в лотерее. Аниматоры разыгрывали книги и билеты в кино. Различные творческие объединения проявляли себя как могли: и пели, и танцевали, и читали стихи.

Многие гости оставались на этом этапе, другие разбредались по уже действующим площадкам. Например, побывали в настоящем зоопарке, где увидели живого енота, ежиков, скунса, кроликов и много других зверят. Нужно ли говорить, какой там стоял запах?

Кинолюбам предложили эксклюзивную экскурсию «Книжные редкости Герценки», где интересующиеся прикоснулись к самым миниатюрным, умещающимся на ладони изданием прошлых веков. Выставка эта была не очень популярна, проходила в крайнем крыле библиотеки и закрылась далеко за полночь. На первом этаже можно было приобрести книги, которые, однако, были только на вятскую тематику.

В большом зале проходил мастер-класс по танцам, RETROвыставка «Модные 60-е» и долгожданный бал, который завершился в двенадцатом часу. Бал был стилизован под 19 век: кавалеры в черных фраках и белых перчатках приглашали на танец своих дам, которые то и дело смущенно обмахивались веером.

Одновременно проходили литературные чтения, а, в частности, конкурс «Открой рот», где участники читали заранее приготовленные тексты, начиная от Ремарка и классиков русской литературы, заканчивая учебниками по квантовой механике. Сложность состояла в том, что нужно было прочитать с выражением и артистизмом любой текст, а оценивали всё это судьи. Трем победителям конкурса досталось по флэшке.

На протяжении всего мероприятия работали буфет и детский уголок: дети играли в «лего», настольные игры, резвились и рисовали. В конце на улице перед крыльцом библиотеки при большом столпотворении прошло фаер-шоу с музыкой. Некоторые, чтобы увидеть представление, даже залезали на забор.


Дмитрий Борисов

Новости коротко:
Главные темы: