Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:40, 26 мая 2014   2357 Редакция "9 канал"

В Порошино презентовали новгородский «Ушкуй»

///

В понедельник, 26 мая, на территории спортивно-туристического комплекса «Порошино» состоялась презентация аутентичного плавательного средства 14-15 века «Ушкуй». Эта лодка 14 июня, в день празднования 640-летия города Кирова, отправится по реке Вятке от старого моста до нижней набережной. 




В большей части «Ушкуй» выполнен по средневековым технологиям. Заказывать сам корпус пришлось в с. Старая Ладога. Создавали корпус члены местного исторического клуба, которым под парусами плавать и корабли строить не впервой. Однако, смолить и конопатить корпус, делать оснастку будут уже в Порошино. 


Ведущий специалист отдела по делам молодежи в администрации города Кирова Светлана Семенова рассказала, что после презентации 14 июня о лодке не забудут. Ее можно будет посмотреть на экскурсии. Стоять «Ушкуй» будет либо в Порошино, либо в центре Кирова (место пока не разглашается), но временно. 


Руководитель клуба исторической реконструкции «Ратный стяг» Николай Ишутинов рассказал, что проект воссоздания «Ушкуя» вынашивался уже давно. На Ладоге не только создали корпус лодки, но и обучили представителей клуба тонкостям строительства плавательных средств и их управлением, потому что на Вятке реконструкторы под парусами пока не ходили. 


Николай Ишутинов надеется, что в будущем их клуб сможет самостоятельно построить «Ушкуй», и даже не один. А пока что лодка, над которой работа уже заканчивается, встанет на воду даже раньше 14 июня. Местным «новгородцам-ушкуйникам» надо будет потренироваться ходить под парусами и грести. Но репетиции собираются проводить так, чтобы их увидело меньшее количество горожан. 

14 июня «Ушкуй» не просто пройдет по Вятке. Планируется небольшая реконструкция высадки новгородских ушкуйников. Также будет действовать несколько площадок с показательными выступлениями реконструкторов. Горожане смогут познакомиться со средневековым бытом, пострелять из лука, понаблюдать за выступлениями. 


Как рассказала Светлана Семенова, мероприятия, связанные с исторической реконструкцией, запланированы до осени. Помимо экскурсий на «Ушкуй», в августе можно будет посетить лагерь дневного пребывания, посвященный исторической реконструкции. Работа там будет проводиться по трем направлениям: военная реконструкция, фольклор (преимущественно вятский) и архитектура. А завершится все большим фестивалем исторической реконструкции, который пройдет 5-7 сентября.

фото Анжелика Коробейникова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: