Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
19:30, 08 июля 2014   1487 Алёна Казка

Кировчане могут прочитать фронтовые письма времен Первой мировой

///

Сегодня, 8 июля,  в Кировском областном краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная столетию с начала Первой мировой войны. Также один из разделов посвящен Русско-Японской войне, с момента начала которой в этом году исполняется 110 лет.



Выставка называется «За Веру, Царя и Отечество!» - именно так звучал клич российских солдат в те времена. В организации выставки приняли участие Слободской краеведческий музей, кировский городской архив, музей истории кировского драматического театра и коллекционеры города.

В залах музея можно увидеть оружие и одежду времен Первой мировой войны, инсталляции походного и тылового быта, макеты кораблей, принимавших участие в боевых действиях. Кроме того, впервые выставлена обширную подборку писем вятских солдат и фронтовых фотографий.



У посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть боевые действия глазами жителя села Макарье В.М.Константинова, простого учителя, который, уходя на фронт, взял с собой фотоаппарат. Отражение Русско-Японской войны в рамках экспозиции не менее интересно. Сотрудники музея постарались показать ее через подборку лубочных картинок.



- Организаторы провели огромную работу. Ведь прошел уже целый век! - отмечает председатель Совета ветеранов Василий Банников. - Я пришел на эту выставку и в компании командующих и маршалов обнаружил фотографию своего отца. Я ведь его почти не помню, мне было только шесть лет, когда он ушел из жизни. Спасибо, что вернули мне эту память о нем.

Для Федора Барышникова экспозиция тоже связана с памятью об отце, который во время Первой мировой войны имел звание унтер-офицера и был представлен к награждению Георгиевским крестом — высшей солдатской наградой.



- Потом большевики набросились, все отняли. Сказали, в царское время получен, - рассказывает Федор Архипович. - А Суворов, Кутузов — они в какое время были? Почему их почитали, а моему отцу, человеку, который защищал свою Родину, отказывали в выдаче дубликата награды? Родина, она ведь во все времена одна...

Фотографию Архипа Барышникова его сын и внучка принесли с собой. Краеведческий музей не в состоянии в одной временной экспозиции рассказать обо всех вятчанах, участвовавших в войне. Поэтому организаторы надеются, что однажды им удастся открыть большой музей военной истории, в котором эта выставка станет лишь малой частью постоянной экспозиции.



- Хотелось бы, чтобы этот период истории был увековечен не только обломком камня на берегу Вятки, - говорит заведующий кафедрой архитектуры ВятГУ Геннадий Безверхов. - Ведь именно здесь ковалась та победа, которая не должна стать белым пятном в истории великих войн.

Александра Трубицына

Новости коротко:
вчера
Главные темы: