Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
19:30, 23 августа 2014   4074 Алёна Казка

Министр культуры похвалил кировский музей шоколада

///

В рамках рабочей поездки в Киров министр культуры РФ Владимир Мединский побывал в музее истории шоколада. Министр высоко оценил экспозицию и похвалил работу директора музея Ксении Лариной.

В музей, расположенный рядом с ТЮЗом, министр прибыл после посещения отеля Hilton и визита в кировский цирк. Как выяснилось, Мединский намерен не только осмотреть музей шоколада, но и отобедать в местном кафетерии.



На втором этаже здания, где представлена основная экспозиция музея, для Владимира Мединского провели небольшую ознакомительную экскурсию. Министр и глава региона Никита Белых внимательно слушали девушку-экскурсовода, иногда останавливая ее рассказ вопросами.



Высокий гость настолько заинтересовался музейными экспонатами, что даже сфотографировал их на свой планшет. Затем Мединский и Белых отведали бельгийского шоколада, изготовленного в кондитерской музея.




Внимание министра надолго задержали марципановые домики. Один из них изображает дом на ул. Ленина, где раньше располагалась кондитерская вятского шоколатье Станислава Якубовского. Второй дом — уменьшенная съедобная копия дачи кондитера.



Затем директор музея Ксения Ларина презентовала гостям «тайную комнату». В затемненном помещении оказались шоколадные фигуры весом от 50 до 80 кг. Все они стилизованы под дымковские игрушки, сверху покрыты лаком и могут храниться более 50 лет.



Особое место среди фигур из шоколада занимает вятская Ассоль. Сначала дымковская мастерица создала прототип фигуры из глины, а затем кондитеры увеличили ее и представили в «съедобном» виде. 

Владимир Мединский отметил, что шоколадная Ассоль выглядит несколько старше и внушительнее героини Александра Грина. Но общего впечатления от экспозиции это не испортило.



-Мы были предупреждены заранее, что министр посетит наш музей. Конечно, мы немного волновались, но в целом все прошло очень хорошо, чему мы очень рады. Владимир Мединский дал заведению высокую оценку, заявил, что мы превзошли даже петербургские музеи, - рассказала Ксения Ларина.

После экскурсии высокие гости отправились в кафетерий, чтобы продегустировать шоколад местных кондитеров. На столе были не только кондитерские изделия, но и вазы с фруктами, чай и другое.

Читайте также:


Посетители музея шоколада в Кирове смогут приготовить авторские конфеты

Новости коротко:
вчера
Главные темы: