Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:15, 30 августа 2014   1885 Игорь Соловей

В Кирове открылся фестиваль молодежных увлечений AiO

///

Сегодня в Кирове открылся фестиваль молодежных развлечений AiO. Стоит отметить, что фестиваль под таким названием проходит в Кирове уже во второй раз. И, судя по количеству участников, не в последний.

Действительно, интерес к этому фестивалю у кировской молодежи присутствует. С самого открытия в ДК «Космос», где собственно и проходит фестиваль, было очень многолюдно. Причем, для неподготовленного обывателя некоторые молодые люди, которые там собрались, показались бы несколько странными. Однако первое впечатление, как известно, бывает нередко обманчивым. Так было и в этот раз.



Впрочем, обо всем по порядку. Некое ощущение тревоги возникло уже на подходе к ДК «Космос». Прямо у входа толпилась группа лиц в военной форме - при всем обмундировании. Учитывая нынешнюю далеко не спокойную ситуацию на Украине, в голову по неволе приходили разные мысли. Но все обошлось. Ребята оказались не военными, а представителями военно-исторического клуба имени Григория Булатова. Клубу меньше года, а потому членов  в клубе всего-то шесть человек. Правда, все фанаты своего дела.

- Члены нашего клуба по-настоящему с любовью относятся к нашей истории. Своим примером мы хотим привлечь внимание к нашей отечественной истории детей и подростков. Хотя молодое поколение особо слушать об истории не хотят, а вот посмотреть на винтовки или потрогать их — это им интересно. Ну, и то хорошо. Что касается оружия и другого обмундирования, то его мы ищем, принимаем в дар или же покупаем. Например, пулемет Дегтярева обошелся мне в 50 тысяч рублей, - отметил руководитель клуба Александр Половников.  



Впрочем, если члены военно-исторических клубов и реконструкторы — не такая и редкость, то косплееры — это явление для Кирова пока еще достаточно необычное. Само по себе слово «косплей» происходит из английского и дословно переводится на русский как «костюмированная игра». Участники этого движения или по другому косплееры детально воссоздают образы из различных компьютерных, анимационных и других миров.

На фестивале в ДК «Космос» косплееров было пруд пруди. Причем большинство из них являлись фанатами аниме (японской анимации). Например, Анита, которая находилась в образе некой Инори-Юдзуры (по мультфильму Реинкарнации Евы — прим.), делала свой костюм 3 месяца и потратила на него 2,5 тысячи рублей. Впрочем, судя по опросу кировских косплееров, такая цена за костюм - довольно скромная. Некоторым в такую сумму обходились лишь отдельные детали, например, головные уборы. При этом стоимость некоторых костюмов превышала 10 тысяч рублей.

- Эпические костюмы для косплея могут стоить и 30, и 40 тысяч рублей, и даже много более, - рассказала Лена, которая была в образе Твелички из «Звездных войн».



Были на фестивале представители другого ролевого движения, которые воссоздавали образы героев миров компьютерных игры. И, надо сказать, делали они это очень эффектно. Прямо в зале двое участников этого «клуба» представили показательный бой на мечах, а затем схлестнулись на ножах. К счастью, обошлось без увечий, при том, что смотрелся бой очень реалистично.

Было себя чем занять и тем представителям молодежи, кто предпочитает менее активные увлечения. Для них организаторы выделили огромный зал, в котором можно было сыграть в самые разные настольные игры. Другие могли насладиться шарнирными куклами, которые решили выставить для всеобщего обозрения кировские коллекционеры.

- Особенность этих кукол в том, что они практически олицетворяют живого человека. У них гнутся пальцы, суставы. У них - живые глаза. Это привлекает, это красиво и эстетично. Иметь дома такое существо — все равно что еще одного члена семьи — они как живые. В среднем, такая кукла стоит порядка 15 тысяч рублей. А цена самых дорогих может достигать десятков тысяч рублей, - рассказала хозяйка нескольких шарнирных кукол Ольга.



Впрочем, некоторые косплееры настолько вживались в свой образ, что подчас и отличить было нельзя: «то ли люди, то ли куклы».

- Нам нравится это увлечение. Это лучше, чем пить и курить. Это занятие позволяет подходить к делу и к жизни творчески, проявлять себя. И самое главное это позволяет многим из нас оставаться детьми и не стесняться этого! - отметила косплеер Анна, которая представляла образ Розетты (героя аниме).



Молодежный фестиваль в ДК «Космосе» собрал и многих других представителей самых разных молодежных увлечений. Среди них были также и фанаты Гарри Поттера, и художники, и клипмейкеры, и любители компьютерных игр и многие многие другие. В общем, талантливая молодежь в Кирове живет и развивается.

фото Игорь Соловей, Елизавета Караваева

Новости коротко:
вчера
Главные темы: