Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
18:05, 07 сентября 2014   1705 Алёна Казка

В Порошино средневековые рыцари взяли штурмом крепость

///

6 и 7 сентября в Порошино проходил межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Рыцарский турнир на Вятке». Посмотреть на ожившую историю собрались несколько сотен человек.

Фестиваль проводился в рамках проекта «Первопроходцы земли Вятской», автором которого является объединение молодежных клубов «Перекресток». На организацию мероприятия потратили порядка 500 тыс рублей.

В первый день фестиваля состоялся «личный» турнир рыцарей. Средневековые воины сражались один на один. Рыцари были экипированы в соответствии с эпохой: доспехи весом более 30 кг, меч и деревянный щит. В конце дня назвали имена победителей.

7 сентября кировчане стали свидетелями боев «стенка на стенку», конного шоу и взятия крепости. Деревянную крепость возвели специально для фестиваля. До штурма сооружение служило площадкой для мастер-класса по старинным танцам и для «ликбеза» в области одежды Средних веков.

Битва «Стенка на стенку»

Сражение «стенка на стенку» происходило на огороженной площадке. Рыцари разделились на две команды. Целью воинов стал деревянный сундук: та команда, которая уносила его на свою половину поля, побеждала.

Но захватить сундук оказалось не так-то просто. После третьего раунда уставшие рыцари просто садились внутрь «сокровищницы», мешая соперникам сдвинуть его с места. Схватки были ожесточенными. Кое-кто из воинов не гнушался бить «врагов» ногами.

Несмотря на безоговорочную победу «желто-красных» рыцарей, после состязания на поле начались массовые «обнимашки», символизирующие, что победила все-таки дружба.

Конное шоу

До кульминации фестиваля – взятия крепости – оставалось еще немного времени. Зрители разбрелись по многочисленным площадкам. Кто-то учился биться на мечах:

Кто-то  - метать ножи и стрелять из лука, кого-то заинтересовала дегустация натуральных сладостей.


А некоторым зрителям даже коза оказалась в новинку.

Для гостей фестиваля выступили 4 прекрасных амазонки на лошадях. Кони преодолевали препятствия и беспрекословно слушались наездниц.

Удивили зрителей и казаки с казачками. Их разномастные лошади синхронно гарцевали по полю. Затем казаки с шашками наголо продемонстрировали свои боевые навыки. Мужчины сражались не друг с другом, а с кабачками. Казаки направляли своих коней в сторону стойки с закрепленным на ней овощем. Когда скакун проносился мимо кабачка, взмах шашки отсекал от урожая значительную часть.

Лихих наездников зрители провожали восторженными аплодисментами.

Взятие крепости

Для зрителей разыграли настоящее представление. Рыцарь со своей дамой сердца прогуливался по поляне. Внезапно на них напали враги. Они украли прекрасную деву и сундук с деньгами и забаррикадировались в крепости.

Соратники рыцаря бросились на штурм бастиона. Но их деревянную лестницу свалили, а самих воинов закидали деревянными чурками. Штурм захлебнулся, солдаты отступили.

Но находчивые рыцари подожгли деревянную крепость и за дымовой завесой принялись ломать ворота. В качестве тарана они использовали огромное бревно.

Спустя несколько минут ворота поддались, и отряд наконец-то попал внутрь крепости. Там начался настоящий бой. Потери понесли обе стороны. Но победили все-таки те воины, на чьей стороне была правда. Они спасли девушку из лап захватчиков.

Фестиваль завершился зажжением костра в честь победителей. Организаторы уверили, что в следующем году рыцарский турнир будет еще масштабнее.


Новости коротко:
вчера
Главные темы: