Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:00, 21 сентября 2014   1302 Алёна Казка

Вятских поэтов в пятый раз закидали бумагой

///

В Кирове прошло пятое «Экстремальное чтение стихов». К микрофону осмелились выйти Андрей Воронин, Лука Комиссаров, Никита Мао и Андрей Жигалин. Но зрители потратили «листы позора» только на одного из них.

Шоу началось в 20:00 20 сентября. К этому моменту в «АLTER bar» уже не было свободных мест. Послушать и покритиковать вятских поэтов пришли порядка 50 человек. Многие из них уже стали завсегдатаями мероприятия.

Суть «Чтения» заключена в девизе проекта - «Судить поэта может только зритель». Четыре поэта по очереди выступают со своими работами. Затем зрители «вершат суд»: если стихи не понравились, в чтеца летит скомканная бумага – «листы позора». Кроме того, выступающие готовы ответить на любой вопрос из зрительного зала.

Первым к микрофону вышел Андрей Воронин. Он участвовал в «Экстремальном чтении» уже не впервые. К восторгу присутствующих, поэт явился в знакомой разноцветной бандане.

Большинство его стихотворений были злободневными. Поэт прочитал стихи «Аргумент» (который «городская администрация положит и на тебя»), «Таксистам-историкам» (с посылом «Просто фразу «Я не мил тебе» прочитайте наоборот»), многим известную «Оду одеванию» и другие свои произведения.

После Воронина выступал еще один «постоялец» бара – Лука Комиссаров. Он прочитал для зрителей подборку преимущественно лиричных стихотворений. К примеру, почти автобиографичные «Ночи с ведьмой» или «Той, кто рядом».

Затем к микрофону вышел новичок шоу, организатор «Маяковских чтений» в Кирове Никита Мао. Мао заявил, что он анархист и пишет «аморальные стихи». В первом же его стихотворении прозвучало непечатное слово.

Именно на Никиту зрители и потратили почти все выданные «листы позора». Впрочем, молодой человек не растерялся. В следующий раз он прочел «Сон на сне» - «стихи ни о чем», как заявил сам поэт, «Музу», «Музу 2.0» и другие работы. Некоторые зрители попросили у Мао тексты стихотворений.

Впрочем, тексты выдавали все чтецы, кроме Андрея Жигалина. Поэт, известный также как «человек – руки-крылья» принес стихотворения на дисках. Стихи, посвященные творчеству, любви и вятской природе, Жигалин сопровождал оживленной жестикуляцией. 

- Плачет маленький Шагал

От восторга и досады:

Он быка нарисовал,

Получился бык как надо, - вдохновенно цитировал Жигалин.

Отвечая на вопрос зрителя, Андрей заявил, что помнит наизусть все свои стихи (около 500) и более тысячи стихотворений других авторов. Присутствующие в этом убедились, когда Жигалин по очереди прочел «вятские» лимерики, хокку, двустишия и одностишия.

Опус «Мам, Карлсон летал не из-за плюшек?» взорвал бар. Зрители долго смеялись и проводили поэта овацией.

Когда выступления поэтов закончились, микрофон «отдали на растерзание» зрителям. Прозвучали и строки Сергея Есенина, и стихи собственного сочинения.

- Проект стартовал весной 2014 года. Сегодня у нас своеобразный юбилей. Останавливаться на достигнутом не будем. Планируем проводить наши чтения раз в две недели и выйти на межрегиональный уровень, - рассказал один из организаторов мероприятия, ведущий шоу Григорий Бронников.

По его словам, экстрим «Чтений» заключается не в том, чтобы получить дозу «листов позора», а в том, что человек осмеливается выйти и прочитать свои произведения, буквально оторвать их от души, вынести на людской суд.


Новости коротко:
вчера
Главные темы: