Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:10, 30 октября 2014   1488 Игорь Соловей

В Кирове отреставрируют самое старое каменное здание

///

В Кирове собираются отреставрировать самое старое каменное здание в городе. Накануне депутаты городской Думы решили исключить здание на улице Спасской, 10а из перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц.

Этим решением народные избранники фактически запустили механизм передачи здания в руки новому собственнику, который возьмет его в аренду безвозмездно с условием того, что оно в дальнейшем будет приведено в «надлежащий вид».  

По мнению историка Антона Касанова, в «надлежащий вид» здание необходимо было привести уже очень давно.

- Дом Аверкия Перминова, о котором идет речь, действительно уникален для современного Кирова как самый старый каменный дом Вятки с богатейшей историей. Дом был построен в 1755 году. Выглядит он сейчас действительно, мягко говоря, неважно, да и многие горожане о таком доме не слышали и не видели его. Причиной сему, видимо, его расположение как бы внутри квартала Спасская-Ленина-Герцена-Свободы, он будто спрятался за чарушинские здания «старого» универмага и дома Чкистов, - сообщил Антон Касанов у себя в ЖЖ.

Несмотря на то, что в 1935 году дом Перминова был включен в список памятников архитектуры, находящихся под местной охраной, долгое время он был фактически забыт и заброшен.

- Внешний вид самого старого каменного дома города ярко показывал степень отношения властей муниципалитета к местной истории и культуре. Теперь, возможно, дому дадут еще один шанс, - отметил Антон Касанов.

Читайте также

В Кирове может появиться улица Вселенской гармонии

Исполнять обязанности главы администрации Кирова будет Александр Преснецов


фото kasanof.livejournal.com

Новости коротко:
вчера
18 ноября
17 ноября
Главные темы: