Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:58, 02 декабря 2014   728 «Девятка» Интернет-портал

Авторы программы «Точка Зрения» рассказали о победе на «ТЭФИ-регион»

///

Еженедельная информационно-аналитическая программа «Точка Зрения» взяла престижную награду «Орфей» конкурса «ТЭФИ-регион 2014». Интернет-портал «ДевяткаRU» пообщался с авторами проекта Артемом Паникаровских и Владиславом Крысовым, чтобы узнать о том, какой смысл они видят в этой победе, и о том, что творится сейчас по ту сторону объектива видеокамеры. 

ДевяткаRU: «ТЭФИ» для вас - это «кружок взаимного обожания» или серьезная награда за достижения?
Влад Крысов: Разные вещи, когда нас зритель выбирает, и когда нас выбирают коллеги. Поэтому для нас это профессиональное признание. При том выбирали нас не те, кто нас знал и с кем мы здороваемся за руку, а те, кто, может быть, и программу нашу в первый раз в жизни видел. 

ДевяткаRU: Что вы почувствовали, когда поняли, что победили?
Артем Паникаровских: Я присутствовал на церемонии и как только нас объявили, я закричал от радости. 
Владислав Крысов: Вскочил и обнимался. 
Артем Паникаровских: Мы долго к этому шли, и нам нужна была эта награда. Признание наших коллег федерального уровня. 


ДевяткаRU: Какой выпуск оценивали члены жюри?
Владислав Крысов: Основная тема программы была - слухи о переносе Центрального рынка (посмотреть можно по ссылке - прим. ред). 
Артем Паникаровских:  Мы собрали все слухи и предоставили аргументы, почему это может быть правдой. И после этой программы было минимум три "прессухи", заявления от администрации города. Администрация выезжала на рынок, собирала продавцов и объясняла, что сейчас такого не произойдет. Не говорили, что вообще не случится. Успокаивали, что все будет хорошо. 

ДевяткаRU: А с конкурентами в номинации удалось познакомиться?
Артем Паникаровских: Нашими конкурентами были Санкт-Петербург и Красноярск. Красноярск нас очень сторонился, даже после награждения. Ну, так, пожали руки. И я еще со сцены сказал, что регулярно смотрю их программу «Итоги». Молодцы. А Санкт-Петербург я не смотрел. У них хорошая картинка, но меня, честно, хватило на семь минут. Это мое мнение. 


ДевяткаRU: А если смотреть на уровни региональных и федеральных каналов, то насколько они сейчас приближены? И насколько вы ровняетесь на столичных коллег?
Владислав Крысов: Коллеги из федеральных каналов, кто посмотрел нашу программу, говорили: «Ребята, вы молодцы! Вы крутые». Большинство не могут позволить себе делать то, что делаем мы. По разным «внутренним распоряжениям». Мы делаем эксперимент, а они по разным обстоятельствам права не него не имеют. При этом мы не гарантируем, что наш эксперимент понравится зрителю. Но, как правило, нравится. 
Артем Паникаровских: Федеральный канал, по сути, образуется из региональных новостей - раз. И из региональных журналистов - два. Со временем они становятся теми, на кого мы равняемся. Получается, что любой федеральный канал выходит из целой кучи региональных. 

ДевяткаRU: В чем основная идея вашей программы?
Владислав Крысов: Идея в названии - «Точка Зрения». Мы не относимся к зрителю так, будто он ничего не понимает. Мы представляем набор фактов, исходя из которого каждый зритель сделает собственный вывод. И, как правило, мы отмечаем в каждом выпуске, что это всего лишь точка зрения. Не читаем морали. А зритель уже сам может выбрать, прочитать между строк или нет. 
Артем Паникаровских: У Лари Кинга есть высказывание о том, как снять успешную программу. Он сказал: «Когда вы посчитаете своего зрителя умным, то все будет хорошо». 

ДевяткаRU: Удается ли программе помогать своему зрителю?
Владислав Крысов: Однажды мы снимали в деревне под названием «Караул». Я «вломился» к главе поселения и спросил, почему у них месяц нет воды. Это было в пятницу. И уже в субботу вода появилась. 


ДевяткаRU: С какими трудностями приходится сталкиваться?
Владислав Крысов: Трудности в том, чтобы добыть информацию. А у чиновников задача обычно «отбрыкаться». 
Артем Паникаровских: В последнее время у меня возникает ощущение, что чиновники и СМИ друг друга не понимают. Например, администрация города уже в порядке вещей отказывается от видео-комментариев. Не хотят тратить на нас время. Хотя они должны понимать, что дело журналиста - во всем сомневаться. В любом действии властей. И тут не на что обижаться. Они должны объяснять, и в этом суть нашего взаимодействия. 
Владислав Крысов: Чем меньше дают комментариев, тем больше у нас возникает поводов сомневаться и подозревать что-то. 
Артем Паникаровских: Случись какое-нибудь ЧП, и чем быстрее ты прокомментируешь, тем меньше к тебе будет вопросов. В Москве этим правилом пользуются, а в Кирове пока не очень. Не говорю, что все не пользуются, но есть определенные люди. 

ДевяткаRU: В новом году предвидятся ли изменения в формате программы?
Владислав Крысов: Программа будет выходить с основным выпуском в эфире «СТС - 9 канал». Повторы на кабельном канале «Девятка ТВ». А вообще, «ТЭФИ» показало, что мы идем в правильном направлении, поэтому изменений формата не предвидится.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: