Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:35, 17 декабря 2014   837 Алёна Казка

Писателю Захару Прилепину вручат в Кирове премию Герцена

///

Писатель Захар Прилепин приедет в Киров, чтобы получить литературную премию имени А. И. Герцена. Об этом сообщила директор герценской библиотеки Надежда Гурьянова.


Изначально визит Прилепина назначили на 22 декабря, однако у писателя изменились планы. Теперь мы согласовываем дату его приезда на 26 декабря. Но он однозначно посетит наш город до Нового года,
- рассказала Гурьянова.


По ее словам, премию Герцена писателю присудили за публицистику последних лет. Как известно, номинантами премии становятся литераторы, чьи идеи созвучны идеям русского писателя 19 века.

Кстати, Прилепин не обошел вниманием вчерашние события с резким падением рубля. Свою позицию он разъяснил на странице в Facebook.

Все, наверное, сейчас с удовольствием и трепетом видят, как прогрессивные люди, наблюдая полёт рубля, восклицают, едва сдерживая непосредственный детский смех:

- Ну, что, русачки, пришёл счёт за Крым?

Естественно, что никто, о, конечно же, никто из них, наблюдая бешеный полёт гривны, не воскликнет:

- Ну, что, славяне-киевляне, пришёл счёт за Майдан?

Теперь по делу. Путин пусть разбирается с центробанками, он же ж в курсе, что ему уже приготовлено место в Гааге. Страна, продолжающая либеральный курс в такой ситуации - ну, это не самая здоровая страна. Смотрим внимательно и запоминаем все жесты гаранта. Предстоит неплохой экзамен.

Что до личных эмоций.

Братья и сёстры. В 1991 году мне было 16 лет, и моя страна распалась. Но мы пережили это. Я помню себя в августе того года в Москве. Смотрел на все эти колонны демократов с тихим недоумением и улыбался.

В 1996 году у нас шла самая настоящая война на территории страны. Но страна пережила это. Я помню себя в марте того года в Грозном. Смотрел на то, как грузятся домой питерские омоновцы и настроение моё было хорошим.

В 1998 году наша страна пережила дефолт. Я помню, тогда у меня родился первый ребёнок, и нам было в буквальном смысле нечего есть. Я помню свою семью на летней улочке Дзержинска, мы смеялись, хотя ужинать нам было категорически нечем.

Чего только не было в нашей жизни - 93-й, финансовые обвалы, пьяные президенты, теракты по всей стране, стрельба в соседнем дворе. Тысячу раз можно было бы подумать, что всё идёт под откос.

И всё шло под откос. А мы жили.

Так что, улыбнулись и пошли дальше. В мире всегда есть те, кому хуже, чем нам. А все остальные уже умерли.

Давайте жить достойно тех, кто здесь жил до нас.

И, да, Крым наш, и Новороссии быть. Ещё посчитаемся не раз, не волнуйтесь.


Для справки.


Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Прилепин) — российский писатель, автор романов «Патологии», «Санькя» и других. В 2014 году издал роман «Обитель» и получил за него премию «Большая книга». Также известен как выдающийся публицист. 


Читайте также:

В Киров приедет писательница Майя Кучерская

Автор "Дозоров" Сергей Лукьяненко приедет в Киров на вручение премии им. Грина

фото potsreotizm.livejournal.com

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: