Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

14:20, 26 декабря 2014   729 Игорь Соловей

Захар Прилепин согласился на ссылку в Вятку

///

Известному российскому писателю Захару Прилепину вручили премию имени Герцена.  Торжественная церемония прошла в центральной библиотеке Кирова - библиотеке имени Герцена.

Лауреат получил диплом из рук губернатора Кировской области Никита Белых.

-  Эту премию получил человек неординарный. Не просто писатель, а в каком-то смысле общественно-политический деятель, - отметил Белых.

По словам губернатора, накануне, 25 декабря, он встречался с министром культуры Владимиром Мединским, который также поддержал выбор кировского жюри, а сама премия получила поддержку на федеральном уровне.

В ответном слове Прилепин признался, что библиотека имени Герцена вызвала у него только положительные эмоции.

- Я много езжу по стране и скажу, что нигде не видел такой библиотеки, как в Кирове. Здесь хочется прямо жить! Она удивительно чистая, просторная, - заявил Прилепин.

На это глава региона заметил, что Прилепину был вручен читательский билет, поэтому его желание вполне осуществимо. Впрочем, сам писатель похоже был не против такого развития событий.

- Когда Герцен приехал на Вятку, этот город в каком-то смысле стал центром интеллектуальной жизни в стране. Сам Герцен до сих пор является одним из символом демократической прогрессивной мысли. Но демократизм Герцена не противопоставлен народу, точно так же как его понимание патриотизма не является чинопочитанием. Вообще, если меня, как Герцена, будут ссылать, я попрошу, чтобы сослали в Вятку. Здесь место намоленное, а люди интересные, - заметил Прилепин.

Отметим, что лауреатом премии Герцена Захар Прилепин стал за книгу публицистики «К нам едет Пересвет». Размер премии составляет 100 тысяч рублей.

Читайте также


Писатель Захар Прилепин встретится с Никитой Белых

Россияне признали писателем года Дарью Донцову


Новости коротко:
вчера
Главные темы: