Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
05:57, 19 января 2015   1210 Редакция "9 канал"

Фильм «Левиафан» покажут в одном из кинотеатров Кирова

///

18 января картина Андрея Звягинцева «Левиафан» получила премию кинокритиков Лондона в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 

«Левиафан» продолжает победоносное шествие по международным кинофестивалям. Так на 67-м Каннском фестивале картина получила приз за лучший сценарий, а 11 января 2015 года была удостоена американской премии «Золотой глобус». 

Многие эксперты считают фильм основным претендентом на «Оскар» после того, как картина Звягинцева попала в число номинантов американской киноакадемии. 

Тем не менее, фильм вызвал неоднозначную оценку в России. Так стало известно, что Ассоциация православных экспертов подготовила обращение к министру культуры Владимиру Мединскому о запрете проката «Левиафана» в России. Заявители считают, что фильм очерняет Русскую православную церковь и российское государство.

Представители политсовета «Казачей партии России» обратились к секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву с «настоятельной просьбой разобраться с нерусским фильмом «Левиафан». «Двухчасовая лента Звягинцева одурманивает население, особенно молодежь, подрывая духовные и патриотические традиции, провоцирует социальную напряженность и экстремизм! А тройственная смычка под водочку бандитов, чиновников и клириков под ликами Спасителей, новый храм «на костях» и скелет Левиафана с последней бочкой нефти – и есть воплощенный образ современной России по версии Джен Псаки!» - говорится в обращении казаков.

Режиссер, в интервью «Первому каналу», так говорит о свой кинокартине:

Это фильм о человеческом уделе. Вот я бы так сказал. Тут нет никаких открытий. Альянс церкви и государства, о котором говорится в нашей картине - это вечная история… Тут стоит очень важный вопрос, на самом деле, об этом альянсе, о степени этого альянса. Поскольку слишком тесный альянс лишает иерархов церкви нравственного права давать оценку действиям светской власти. Вот это опасность…
Андрей Звягинцев

В Кирове премьера фильма «Левиафан» состоится 5 февраля в кинотеатре «Киномакс». Как мы сообщали ранее, большинство кинотеатров города не будут показывать фильм в связи с низким коммерческим потенциалом и неформатностью картины. 

фото kinopoisk.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: