Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
08:30, 01 апреля 2015   872 Игорь Соловей

На раскопки Хлыновского кремля выделили 600 тысяч рублей

///

Кировская область получит 600 тысяч рублей на раскопки Хлыновского кремля. Об этом сообщил глава департамента культуры Павел Сырцев.

По словам Сырцева, деньги поступят по федеральной целевой программе «Культура России». Работы будут проведены уже этим летом силами сотрудников Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области, а также специалистов ВятГГУ.

Планируется, что археологические раскопки будут проведены, в частности, на пересечении улицы Московской и Динамовского проезда. Именно там в 2013 году рабочие, прокладывающие газопровод, случайно обнаружили неизвестную улицу Хлыновского кремля. В раскопе были найдены фрагменты оружия (наконечники стрел для арбалета и лука, ядра для пищали) и предметы быта (орудия для плетения сетей, фрагменты посуды). Сейчас место, где обнаружили древнюю мостовую, законсервировано. Впрочем, раскопки, как отметили в департаменте культуры, планируется провести не только не территории древней мостовой, но и на иных участках Хлыновского кремля.

Помимо этого, ожидается, что на проведение археологических работ регион получит еще 600 тысяч рублей. Правда эти деньги будут выделены слободских археологам. Им предстоит определить границы территорий памятников Слободского. В общей сложности работу необходимо будет выполнить по 11 объектам культурно-археологического наследия.  

Читайте также

Загадки Хлынова: предметы быта предков выставили на показ

Павел Сырцев получил благодарность от министра культуры

фото Николай Пихтин

Новости коротко:
Главные темы: