Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:40, 23 апреля 2015   1224 «Девятка» Интернет-портал

В Кирове откроется музейно-выставочный центр «На Спасской»

///

Через две-три недели на улице Спасской распахнет свои двери новый музейно-выставочный центр, который, находясь в одном здании с музеем истории шоколада «Криолло», объединит сразу три интересные экспозиции – Вятской глиняной игрушки, «Вятка на старинной открытке» и «Сергей Лобовиков – классик русской фотографии». 


По словам создателей музейно-выставочного центра, все началось с идеи отдать дань уважения нашему прошлому и вместе с тем сделать хороший подарок для всех гостей и жителей областного центра. 

В некотором смысле, мы создавали музей во славу нашего города. Музей, который сможет передать наш особый вятский характер, раскрыть душу вятского человека, ведь добрые и трудолюбивые люди, которые живут в нашем городе, этого достойны. Мы хотим, чтобы его имя - Вятка звучало гордо, громко, на всю Россию, и чтобы жители нашего города гордились тем, что они – вятские,
 - говорят авторы проекта



Интересно отметить, что решение объединить в одном музее вятскую глиняную игрушку, великолепные работы фотохудожника Сергея Лобовикова и старинную почтовую открытку не было случайным или спонтанным. Авторы проекта отмечают, что, по их мнению, в незатейливых глиняных фигурках, которым посвящен музей Вятской глиняной игрушки, как ни в чем другом нашла отражение сама душа народа. Знаменитые на весь мир работы Сергея Лобовикова, посвященные родному краю и прекрасно передающие атмосферу дореволюционной Вятки, прекрасно показывают живые картины жизни наших предков – горожан, крестьян, мужчин, женщин, детей, раскрывают их характер. Ну, а старинная почтовая открытка с изображением видов губернского города конца XIX-начала XX века, которая легла в основу третьей экспозиции, стала как бы связующей нитью, объединившей две предыдущие. 

Представьте себе XIX век. Вятский крестьянин приезжает на ярмарку. Что он может позволить себе привезти оттуда домой? Недорогую глиняную игрушку, чтобы украсить ею свой нехитрый быт. Копеечную открытку, чтобы подписать ее и отправить весточку родным. А еще зайти в фотоателье Сергея Лобовикова и сделать фотокарточку на память. Именно эти небольшие радости, которые мог позволить себе небогатый вятский обыватель той поры, и нашли отражение в наших экспозициях. И, как нам кажется, они очень хорошо способны передать атмосферу тех лет. Атмосферу, которую мы хотим хотя бы в самой малой степени сохранить и передать потомкам,
- поясняют создатели музея



Музейно-выставочный центр «На Спасской» - проект частный и вместе с тем сугубо некоммерческий. Его главным спонсором и вдохновителем выступил известный в нашем городе любитель старины, меценат и издатель Валерий Крепостнов. 

Напомним, что Валерий Крепостнов является депутатом Законодательного собрания Кировской области. За поддержку библиотек области в номинации «Благотворитель» он удостоен Всероссийской книжной премии «Чеховский дар», за развитие традиций вятской благотворительности отмечен премией «Вятский горожанин». Также он является лауреатом общенациональной акции «Меценат года» в номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах России». В 2015 году Указом Губернатора области Валерий Крепостнов поощрен Почетным знаком «За вклад в развитие культуры Кировской области».


фото Дарья Михеева

Новости коротко:
вчера
Главные темы: