Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

16:14, 13 июня 2015   1188 Дарья Михеева

В Кирове прошел национальный фестиваль «Вместе Вятка»

///

В субботу, 13 июня, в Кирове широко и с размахом прошел второй национальный фестиваль «Вместе Вятка». Его участниками стали десятки представителей разных национальностей, а сотни горожан посетили мероприятие в качестве зрителей. 




Фестиваль начался с «Парада дружбы народов» в 10:30 утра. Под звуки национальных песен русские, армяне, таджики, узбеки, татары, евреи, марийцы, вьетнамцы, египтяне и многие другие народы прошли по улице Московской до Александровского сада. Именно там и развернулись гуляния. 


Торжественно открыли фестиваль «Вместе Вятка» первые лица города и области. Их по старинным русским обычаям встретили хлебом и солью. 

Мы здесь все соседи. Мы представляем все те народы, которые живут на Вятской земле, на территории нашей Кировской области. Мне очень приятно, что сегодня здесь рядом республика Коми и Египет, Вьетнам и Дагестан. Все вы – наши соседи. Все вы – наши друзья. Все мы вместе – Вятка,
- отметил Никита Белых 
После официальной части открытия фестиваля работу начали многочисленные интерактивные площадки. Участники представили горожанам не только свои обычаи и традиции, но и национальную кухню. На большом гастрономическом фестивале из одной тонны риска приготовили около 10 разновидностей плова. Кроме того, были представлены иные национальные блюда, напитки, приправы и сладости. 



Также жители областного центра смогли увидеть, как проходят национальные свадьбы. Познакомиться со всеми обычаями этого праздника, узнать, как к нему готовятся другие народы. 

На фестивале «Вместе Вятка» не обошлось и без традиционных песен и танцев. Творческие номера можно было увидеть на главной сцене в Александровском саду. А для любителей спорта на мероприятии развернулись сразу две площадки: соревнования по гиревому спорту и борьбе «Куреш». 



Кроме того, на аллеях Александровского сада можно было услышать чтение стихов на национальных языках, а также посетить национальную ярмарку. Не обошлось мероприятие без конкурса чтецов Корана и национальных игр. 

Торжества завершились официальной церемонией закрытия. Напомним, что в 2014 году фестиваль проходил в Нововятске и собрал порядка 15 тыс. человек. Тогда «Вместе Вятка» прошла у нас впервые, но вызвала большой интерес у гостей и участников. Было принято решение сделать фестиваль ежегодным и проводить его 13 июня, во время празднования Дня России и Дня города.

Читайте также




фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: