Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
11:51, 31 июля 2015   1167 Дарья Михеева

Власти Котельничского района прокомментировали перевозку жуковлянских валунов

///

В администрации Котельничского района прокомментировали перевозку древних валунов неизвестного происхождения в Киров. 


На данный момент более тысячи огромных камней, возрастом до 250 млн лет, находятся в окрестностях деревни Жуковляны Котельничского района. На днях в Сети началось активное обсуждение транспортировки достопримечательностей в кировский овраг Засора. Такое предложение, в частности, высказал министр по развитию предпринимательства Кировской области Алексей Вершинин. 

Глава администрации Котельничского района Надежда Малкова отметила, что предложение из регионального центра пока не поступило. Но и в воплощение этой идеи глава не верит. 

Камни просто не перевезти. Они весят тонны. Чтобы их поднять, нужны огромные машины и краны. Даже на то, чтобы просто обойти там всю местность, нужен целый день,
- сообщила Надежда Малкова

Начальник местного управления культуры Светлана Панькова и вовсе категорически против этой идеи. 

Я в шоке от происходящего. У меня просто нет слов по этому поводу. Сначала Палеонтологический музей стал вятским, а теперь дело дошло и до наших валунов. Они хороши там, где они есть. И я считаю, что они должны там и находиться, в своем природном ландшафте. Если их перевезут в Киров, то зачем тогда туристам ехать в Котельнич, 
- отметила Светлана Панькова

Кроме того, начальник управления культуры пояснила, что в последнее время в районе несколько раз поднимался вопрос об охране жуковлянских валунов. Их хотели сделать памятником местного значения. 

Светлана Панькова подтвердила, что древние камни нередко привлекают и вандалов. Они уже вывозили их, чтобы украсить свои приусадебные участки. Так, например, совсем недавно представители администрации заметили у нескольких валунов деревянные колышки. Кто-то готовил древние шары к вывозу. 

Отметим, что, по данным портала "Навигатор", только в этом году из Жуковлянского карьера вывезли около 10 каменных шаров. На сегодняшний день Жуковлянский карьер не имеет статуса памятника природы ни регионального, ни даже районного значения. В связи с тем, к спасению древних шаров подключились в правительстве области. 

Туристы (а их в Киров приезжает гораздо больше, чем в районы), которые заинтересуются объектом, смогут самостоятельно или через турфирмы посетить это уникальное для нашего края место. И, таким образом, установка этих объектов в областном центре будет развивать туристическую привлекательность региона, 
- сообщил министр по развитию предпринимательства Кировской области Алексей Вершинин

Вершинин также отметил, что сейчас готовится поручение районной власти о сборе документов для придания этому уникальному месту памятника регионального значения.

Читайте также




фото динотур.рф

Новости коротко:
вчера
Главные темы: