Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

01:10, 24 августа 2015   1299 Игорь Соловей

Би-2: Гимны городу Кирову сочинять не собираемся

///

Состоявшийся накануне, 23 августа, молодежный музыкальный фестиваль «Акустика», несмотря на невероятно холодную для августа погоду, наверняка надолго запомнится кировчанам. И дело не только в том, что в этот день на великолепной сцене фестиваля выступили 20 замечательных кировских групп, показавших не по годам зрелое мастерство. 

По-настоящему большое для нашего города музыкальное Событие (именно с Большой буквы) могло остаться малозаметным для большинства жителей, если бы не приезд хедлайнеров фестиваля - легендарной группы Би-2. Их феерическое выступление стало безупречным завершением этого удивительного и щедрого на хорошую музыку дня. 

Перед тем, как выйти на сцену, лидеры рок-группы - Лева и Шура - любезно ответили на вопросы кировских журналистов, поделившись с публикой своими мыслями, творческими планами, иронией и оценкой сегодняшних российских реалий.

У ваших коллег за гражданскую позицию отменяют концерты по стране. Как вы к этому относитесь? 

- Отмена концертов по причине какого-то мнения — это позор для власти на местах. Мы к этому относимся очень негативно. Это абсолютно неправильно - за чью-то гражданскую позицию отменять концерты. 

Если бы вас попросили написать гимн городу Кирову, о чем бы вы написали?

-Мы не пишем гимны. И писать не собираемся. У вас замечательный город. Мы не были здесь три года. А когда были, то стояла зима. Сейчас нам он показался зеленым. 

Что вы можете посоветовать молодым исполнителям, для того чтобы завоевать популярность и пробиться в отечественный шоу-бизнес?

-Мы слышали, что на фестивале играет 20 групп. Для небольшого города — это очень неплохо. Послушали группу, которая играет синти-поп. Нам показалось, что играют нормально. Можем посоветовать только больше играть, больше репетировать. Такого рода фестивали как раз и вносят некий позитив, когда люди могут услышать молодые команды.

А как заработать молодому музыканту?

-Я думаю, молодому музыканту не стоит думать о заработке. Сначала ему стоит играть для узкого круга друзей, потом для друзей друзей, а потом все само придет. Если молодой музыкант начнет сразу задумываться о финансах, то в этот момент все и закончится.  

В Кирове проводятся Дни Романтики. Вы можете сказать о себе, что вы являетесь романтиками, или вы брутальные рокеры?

-Это вопрос очень личного характера. Наверное, мы воздержимся от ответа. О том, какие мы есть, наверное, нужно спрашивать у других людей. 

В каких направлениях, на ваш взгляд, можно развиваться молодым рокерам?

-В направлении Китая. Рок слушают на протяжении 60 лет и к моде это не имеет абсолютно никакого отношения. Кто-то слушает поп-музыку, кто-то еще что-то. Музыка новая появляется постоянно, каждый может найти для себя что-то интересное. Для этого надо просто выйти в Интернет. 

А какую музыку вы сами любите слушать?

-По большей части это инди-рок. В основном иностранный, но за тем, что делают наши коллеги, мы тоже стараемся следить. Еще слушаем Кобзона, Валерию и Валерия Леонтьева. А вы сольник Пригожина (Иосиф Пригожин — продюсер певицы Валерии — прим.) не слышали? Это прекрасно. 

Теперь на ваших концертах можно встретить симфонические оркестры. А в качестве специальных гостей вы зовете Тамару Гвердцители. Это возрастная трансформация или новое звучание вашей музыки?

-Мы никогда не ориентировались на какой-то определенный стиль. Рок-музыка — это, скорее, образ жизни, а стиль, в котором мы играем, нам абсолютно неважен. Что касается наших совместных творческих союзов, то нам все равно, в каком жанре выступает наш напарник, будь это поп-музыка, народная, джаз или что-то еще. Например, проект с оркестром существует уже 12 лет. Просто с каждым годом концертов, где присутствует оркестр, появляется все больше и больше. 

С кем из известных исполнителей вы бы хотели спеть?

-С Майклом Джексоном, Джоном Ленноном, Бон Скоттом, Джими Хендриксом и Муслимом Магамаевым. 

Могли бы вы рассказать что-нибудь, каким будет новый альбом?

-Думаем, об этом еще говорить рано. Пока что готова лишь пара песен. В начале октября у нас выходит саундтрек к фильму «Клинч».  Кстати, всем советую - перед самым Новым годом появится комедия «Страна чудес». Она состоит из 5 новелл. В одну из новелл пригласили нас и «Квартет И». Мы там исполняем песню группы «Земляне» «Трава у дома». Я думаю, эта версия вас очень удивит. 

У вас очень плотный график. А сколько часов вам удавалось прожить без сна?

-Один раз мы не спали полтора года, а потом все-таки заснули. 

А как вы относитесь к благотворительности? Что вы делаете, кому помогаете?

-Думаю, что о благотворительности не стоит публично говорить. Мы это делаем, но не стараемся это афишировать. 

Куда поедете после Кирова?

-В Албанию — в отпуск! 

Читайте также




фото Дарья Михеева

Новости коротко:
Главные темы: