Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

15:02, 14 сентября 2015   1042 Алёна Казка

Гришковцу в Кирове вручили премию имени Салтыкова-Щедрина

///

Писателю, актеру и режиссеру Евгению Гришковцу вручили премию имени Михаила Салтыкова-Щедрина. Награду присудили за сборник «Боль». Церемония состоялась в понедельник, 14 сентября, в доме-музее великого русского писателя.

Гришковец прибыл в музей заранее. На входе его встретили хлебом и солью. Вокальный коллектив исполнил русскую народную песню про дорогих гостей. «У меня такое впервые в жизни», - отметил писатель.



После гость проследовал в здание музея. Также на церемонию пришли губернатор Кировской области Никита Белых, глава Кирова Владимир Быков, декан филологического факультета ВятГГУ Ксения Лицарева и другие. Напомним, кандидатуру Гришковца на соискание премии выдвинули именно на филфаке.

Первым слово взял Никита Белых.



- Лауреаты премии имени Салтыкова-Щедрина — люди очень достойные и для литературы и культуры очень важные. Я очень рад, что сейчас лауреатом стал Евгений Гришковец, человек исключительной эрудиции, творческой и человеческой энергетики, - отметил губернатор Кировской области.

Затем Белых вручил новому лауреату соответствующие награды и статуэтку, изображающую Салтыкова-Щедрина. Кстати, Гришковец стал первым обладателем такой статуэтки. В 2015 году скульптуру русского классика создали студенты и преподаватели ВятГУ. При создании использовали новейший метод 3D – печати.



В свою очередь, новоиспеченный лауреат назвал дом-музей Салтыкова-Щедрина «счастливым» и рассказал, что ради вручения премии пропустил день рождения своей мамы. Также Гришковец попытался найти обстоятельства, которые роднят его с нашим краем. Оказалось, что родители его супруги — уроженцы Вятских Полян.

- Для меня это событие сегодня, очень радостное событие. Мне очень давно не давали никаких премий, лет десять точно... Со временем я очень полюбил Салтыкова-Щедрина и уверен, что он родился с этим странным языком, странным синтаксисом... Был ужасно странный писатель. Но все большие антиутопии, написанные в 20 веке, чепуха по сравнению с тем, что и как писал Салтыков-Щедрин. Вятской земле повезло, что его сюда сослали... Я желаю вам, чтобы в России писали литературу, достойную этой премии, - поделился мыслями Гришковец.

Также в ходе церемонии продемонстрировали сцену из спектакля «Господа Головлевы. Маменька», премьера которого состоялась в начале 2015 года в «Театре на Спасской».



После официальной части к Гришковцу выстроилась настоящая очередь за автографами. Многие уговорили писателя сфотографироваться с ними на память.

Читайте также:

Гришковец стал лауреатом премии Салтыкова-Щедрина

Кировчане не встретятся с Гришковцом в библиотеке Герцена
фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
23 сентября
22 сентября
Главные темы: