Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:35, 30 сентября 2015   670 Игорь Соловей

Учреждения культуры в Кирове начнут охранять ЧОПы

///

В Кирове руководители музеев и библиотек выразили крайнюю обеспокоенность за сохранность фондов из-за сокращения численности сотрудников вневедомственной охраны, следствием чего стало частичное прекращение договорных отношений на охрану подведомственных им объектов. По информации «Российской газеты», с 1 ноября текущего года из 3,5 тысячи действующих стационарных постов главного управления вневедомственной охраны МВД останутся лишь 262. В частности, в кировской полиции под сокращения попали 396 должностей в подразделениях вневедомственной охраны.

По словам директора библиотеки им. Герцена Надежды Гурьяновой, в библиотеке были очень обеспокоены разрывом отношений с вневедомственной охраны. Однако там смогли оперативно найти выход из проблемы.

- Конечно, у нас возникли серьезные опасения за сохранность наших фондов. За долгие годы сотрудничества с вневедомственной охраной у нас не было никаких претензий к их работе. Но мы были вынуждены перейти на сотрудничество с частной охранной организацией. К ним тоже пока претензий нет. Однако если нам и дальше будут урезать финансирование, то возможно нам придется перейти на услуги невооруженной охраны. Это, конечно, действительно вызывает уже очень серьезные опасения, - призналась Надежда Гурьянова.

Еще в одном музее областного центра на условиях анонимности отметили, что продолжают сотрудничать с вневедомственной охраной.

- Нам никто никаких извещений о том, что необходимо прекратить сотрудничество не присылал. Контракт заключен до конца года. Мы работаем с вневедомственной охраной с 1988 года. Я слышала, что власти обсуждают отказ от этой формы сотрудничества, но не понимаю, для чего это делается. Государственные музейные фонды должны охраняться государством. В частности, государственной охраной. К идее охраны музеев ЧОПами я отношусь крайне отрицательно, - рассказала директор одного из музеев Кирова.

Замминистра культуры Татьяна Мазур отметила, что в курсе беспокойства работников культуры, однако, заверила, что работа по отказу от услуг вневедомственной охраны началась еще несколько лет назад. Причем, делалось это в целях экономии средств.

- Надо понимать, что услуги вневедомственной охраны — это достаточно дорогостоящие услуги. Это стало понятно еще несколько лет, когда начали обсуждать эту проблему. В Кировской области также проводилась эта работа. Например, от услуг вневедомственной охраны отказался Музей Васнецовых. Как показал их опыт, ничего страшного от этого решения не произошло, - пояснила Мазур.

По словам Мазур, вневедомственная охрана вовремя ознакомила региональное министерство культуры о предстоящих изменениях, однако, специального распоряжения об этом подведомственных минкультуры учреждений не было.  

- Дело в том, что учреждения культуры являются по большей частью автономными организациями. Они сами принимают решения о том, какая охрана их необходима. Однако с учетом неустойчивой ситуации в экономике все учреждения вынуждены сокращать свои расходы и экономить. Я думаю, что в скором времени кировские  учреждения культуры полностью перейдут на услуги частных фирм. Либо же воспользуются услугами охранного учреждения, где будут работать бывшие сотрудники вневедомственной охраны, - предположила Татьяна Мазур.

Читайте также

В кировской полиции сократили более 500 должностей

В УМВД по Кировской области прошли сокращения

фото dni24.com

Новости коротко:
Главные темы: