Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:30, 19 октября 2015   1063 Игорь Соловей

В Кирове на Вятском арбате установили памятник автомобилю «Itala»

///

В Кирове на Вятском арбате установили новый арт-объект. Им стал памятник автомобилю «Itala», который стал победителем легендарного ралли Пекин — Париж. Гонка, протяженностью в 16 тысяч километров, состоялась в далеком 1907 году. Под номером один в ралли участвовал экипаж на автомобиле «Itala». Известно, что автомобиль «Itala» останавливался и на Вятке. Сам же автопробег финишировал 10 августа 1907 года.

Увековечить легендарный автомобиль решили руководители одного из предприятий города. В результате, их задумка была реализована в рамках проекта «Подарок родному городу», которую несколько лет назад анонсировал глава региона Никита Белых. Известно, что автором памятника является Елена Гурина, а изготовлен он был кузнецами из Слободского района.  

Стоит отметить, что на торжественную церемонию открытия памятника приехали даже высокие гости из-за рубежа. В частности, советник по коммерческим вопросам Посла республики Италия в России Никколо Фонтана. По его словам, ралли, в котором одержал победу автомобиль «Itala», характеризовал технический прогресс Италии тех времен.

- Однако и сегодняшние итальянские предприятия являются прогрессивными. Многие из них представлены на территории Кировской области. Экономические отношения с вашим регионом являются достаточно успешными. И, надеюсь, что они будут развиваться и в дальнейшим, - рассказал Никколо Фонтана, отметив, что планирует приехать в вятский край еще раз, например, на открытие нового итальянского завода.

Обратился к собравшимся на церемонии горожанам и губернатор Никита Белых.

- Я очень рад, что идею, которую мы обсуждали 2,5 года назад, наконец, получила свое воплощение. Арт-объект, который появился на нашей пешеходной улице, является очень оригинальным, обладающий своей историей, которая имеет отношение непосредственно к нашему краю, - отметил Белых.

Кстати, после поздравительных слов высокие гости не удержались и решили сами опробовать новый арт-объект. Сфотографировался за рулем автомобиля и глава региона.

Читайте также

В Котельничском районе установили памятник трактору

В Кирове прошел автопробег «Команда-641»

фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: