Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

14:28, 20 октября 2015   360 Алёна Казка

В белохолуницких библиотеках возникли сложности с подпиской на периодику

///

В Белохолуницком районе библиотеки могут остаться без подписки на газеты и журналы. Проблему подняли корреспонденты местной газеты «Холуницкие зори».

Как сообщает издание, вопрос остро встал еще в 2014 году. Бюджетных средств на оформление подписки категорически не хватает. В то же время за свежей прессой в сельские библиотеки регулярно приходят 70% жителей, а в городскую — 50%.

Если не оформить подписку вовремя, посещаемость учреждений культуры может резко снизиться, отметили в центральной районной библиотеке. Ведь люди идут за свежей информацией. Кроме того, посещаемость — один из основных показателей работы библиотек, от которого напрямую зависит их финансирование.

Однако ни местные власти, ни сотрудники районной библиотеки не теряют надежду, что деньги на подписку все-таки выделят. Ситуацию прокомментировала и.о. министра культуры Кировской области Татьяна Мазур.

В 2015 году из федерального бюджета был выделен межбюджетный трансферт на комплектование библиотек. Средства поступили в район, и распределять их должны были местные депутаты и центральная библиотека. Так что вопрос, почему средств на подписку не хватает, лучше адресовать к ним. В то же время 2016 год объявили годом российского кино. Поэтому мы рассчитываем, что пристальное внимание к сфере культуры сохранится, и регион вновь получит федеральные деньги на комплектование библиотек,
- отметила Мазур.


Добавим, что многие сельские библиотекари обеспокоены дальнейшей судьбой учреждений. Местные жители знают о возникших проблемах и начинают выписывать периодику домой. В результате посещаемость библиотек снижается.

Читайте также:

Учреждения культуры в Кирове начнут охранять ЧОПы

Кировским библиотекам не приказывали изымать книги от Фонда Сороса

фото uastudent.com

Новости коротко:
вчера
Главные темы: