Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:35, 31 марта 2016   1167 Алёна Казка

Ремонт особняка Репина проведут в три этапа

///

В Кирове приступили к реконструкции бывшего здания Вятского художественного музея, также известного как особняк Репина. О планах по ремонту рассказала директор музея имени Виктора и Аполлинария Васнецовых Татьяна Мазур.

По ее словам, реконструкция пройдет в три этапа. Рабочие уже приступили к ремонту самого здания. На первом этапе предстоит восстановить стены, усилить фундамент, привести крышу в первоначальный исторический вид. Сейчас там есть намансардная постройка, которую демонтируют. На эти работы потребуется 17,7 млн. рублей.

На втором этапе в здание заведут коммуникации и произведут черновую отделку помещений. На третьем этапе предстоит чистовая отделка и монтаж оборудования. В частности, установят лифт для маломобильных групп населения.

Предполагается, что на ремонт уйдет минимум два года и порядка 60 млн. рублей. Вопросы с финансированием будут решать от этапа к этапу. Средства выделят из областного бюджета. Какие именно экспозиции разместят в обновленном здании, пока неизвестно.

- За два года музейное дело может шагнуть далеко вперед в плане технологий и возможностей. Какие конкретно экспозиции попадут на экспозиционные площади особняка, можно будет решить ближе к делу. Но выставочные площади там обязательно будут. Планы, что мы часть экспонатов туда переведем, тоже сохранены, - отметила Татьяна Мазур.

Она также рассказала о планах по реставрации мраморного здания музея, которое находится на углу улиц Карла Маркса и Спасской. Ремонта требует фасад здания. Руководство музея направило заявку на восстановление в резервный фонд Президента России. Сейчас идет работа по уточнению сметы. Предполагается, что на ремонт уйдет около 10,5 млн. рублей. Но о сроках реконструкции говорить еще рано, отметила Татьяна Мазур.

Читайте также:

Ремонт особняка Репина начнут в конце осени

В Кирове могут выделить 25 млн рублей на реставрацию здания Художественного музея

фото twitter.com/tatyana_mazur

Новости коротко:
вчера
Главные темы: