Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

10:36, 14 августа 2016   622 Алёна Казка

В 2016 году премию имени Грина присудили Елене Столповской

///

Лауреатом российской литературной премии имени Александра Грина в 2016 году стала писательница Елена Габова (Столповская). Соответствующее распоряжение на днях подписал врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

Елена Габова (Столповская) – писатель и переводчик родом из Сыктывкара. Она написала свыше 30 книг для детей и подростков. Ее произведения публиковали в Сыктывкаре, Москве, Киеве. Две книги Габовой - «Шалун Антон и сыщики-девчонки», «Гришуня на планете Лохматиков» - издавались в Японии.

Писательница удостоена звания лауреата Государственной премии Республики Коми в области литературы. Также является лауреатом Международной литературной премии Владислава Крапивина за сборники повестей и рассказов «Никто не видел Рыжего» и «Не вставайте с левой ноги».

Премию имени Грина вручают писателям, чьи произведения посвящены или адресованы детям старшего возраста, подросткам, юношеству. Премию присуждают и за отдельные произведения, и за творчество в целом. Лауреат получает медаль с изображением Александра Грина, диплом и денежную выплату. Вручение проводят в день рождения Александра Грина – 23 августа.

Премия учреждена в 2000 году. Первым лауреатом стал российский писатель Альберт Лиханов. В 2015 году премию вручили Ирине Пуле (псевдоним Ирина Краева) и Наринэ Абгарян.

Читайте также:

Премию Александра Грина получили крымские писатели

Писателю Захару Прилепину вручат в Кирове премию Герцена


фото finugor.ru

Новости коротко:
Главные темы: