Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

16:57, 18 августа 2016   1378 Игорь Соловей

В Кирове открыли памятник «Сестре милосердия»

///

В Кирове открыли памятник «Сестре милосердия». На торжественное мероприятие пришли десятки медицинских работников.

Памятник установили рядом с перекрестком улиц Молодой Гвардии и Карла Маркса неподалеку от поликлиники. По словам автора скульптурной композиции Виктора Борискина, при создании данного памятника он стремился, чтобы композиция органично влилась в окружающую среду. 

- Поставить просто некую абстрактную фигуру — этого , конечно, было недостаточно. Нужно было задействовать «воздух», который окружает этот памятник. Нужно было придумать нечто, что раскрывает проблему философского отношения людей к жизни, показать крест, который несла в годы войны каждая сестра милосердия, - отметил Борискин.

На открытие памятника прибыли и официальные лица. Одним из них был главный специалист департамента регионального развития «Российского военно-исторического общества» Александр Кудряшов, который зачитал приветствие от министра культуры РФ Владимира Мединского. В своем обращении к кировчанам Мединский отметил, что открывшийся в Кирове памятник «должен стать символом милосердия, благотворительности и верности своему долгу и призванию». В свою очередь, и.о. зампреда областного правительства Александр Галицких подчеркнул, что установка памятника во многом стала возможным, благодаря гранту «Российского военно-исторического общества», а также помощи, оказанной местным бизнес-сообществом. 

- Официально памятник носит название «Памятник павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны». Но по сути своей этот памятник всем медицинским работникам всех времен: врачам, медсестрам, нянечкам и санитаркам, - заявил Галицких.

Стоит отметить, что в основание памятника были заложены капсулы, в которых помещена земля, привезенная с места эксгумации останков обнаруженного в Латвии братского захоронения солдат, уроженцев Вятской губернии, служивших в годы Первой мировой войны в 66-м Бутырском полку. Право заложить эти капсулы предоставили кадетам кировских школ. 

Добавим, что с инициативой установки памятника «Сестре милосердия» выступили представители регионального отделению «Российского военно-исторического общества». Идея вошла в список проектов 2016 года, которые планируют реализовать к столетию событий Первой мировой войны.

Подробный фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь

Читайте также



фото

Новости коротко:
вчера
23 сентября
22 сентября
Главные темы: