Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

16:38, 23 августа 2016   592 Алёна Казка

В Кирове наградили двадцатого лауреата премии имени Грина

///

Во вторник, 23 августа, в Кирове состоялась церемония награждения двадцатого лауреата премии имени Александра Грина. Торжество приурочили к 136-й годовщине со дня рождения писателя-неоромантика.

Премию присудили российской писательнице Елене Габовой. Она создала свыше 30 книг для детей и подростков. Ее произведения публиковали в Сыктывкаре, Москве, Киеве. Две книги Габовой - «Шалун Антон и сыщики-девчонки», «Гришуня на планете Лохматиков» - издавались в Японии.

Литературной наградой отметили все творчество писательницы. Церемония награждения состоялась в библиотеке имени Грина. Диплом и медаль с изображением Александра Грина Габовой вручил врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

Также Елену Габову поздравили глава Кирова Владимир Быков, писатель Альберт Лиханов, глава Слободского Евгений Рычков. Он напомнил, что Слободской — родина Грина, и пригласил Габову посетить районный центр.

Новый лауреат премии ответила на поздравления продолжительной речью.

- Я так волнуюсь. Я до сих пор думаю, что я недостойна этой премии, потому что Грин — это великий писатель... Когда я узнала, что Грин — ваш земляк (конечно, раньше узнала, не сейчас), я просто была в шоке, потому что он казался для меня небожителем, инопланетянином. Мои любимые книжки в подростковом возрасте — это «Маленький принц», «Дикая собака Динго» и «Алые паруса». И вот оказывается, что Грин родился в Вятской губернии, где и рек-то больших нет. А мы в его книгах влюбляемся в море... Романтика — самое главное для ребенка. В 13-14 лет с ним происходят такие физиологические изменения! И если бы он не обладал романтикой, то он просто сошел бы с ума. Слава богу, во всех подростках есть романтика, - сказала Елена Габова.

О премии высказался и глава региона Игорь Васильев.

- Считаю, что это очень знаковое мероприятие, для людей очень важное. Мы сегодня услышали проникновенную речь двадцатого лауреата премии имени Грина. Я считаю, что эту традицию надо поддерживать, ни в коем случае не оставлять и всячески пропагандировать. Журналисты мне задают вопросы о новых брендах Кировской области. Давайте формировать положительный образ нашей области. А сегодняшнее событие — это самые положительные, позитивные новости, - заявил Васильев.

Читайте также:

Премию Александра Грина получили крымские писатели

В 2015 году лауреатами кировской премии Грина стали Пуля и Абгарян

фото devyatka.ru

Новости коротко:
Главные темы: