Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:37, 02 сентября 2016   1180 Игорь Соловей

В Кирове открыли памятник кировчанам-труженикам тыла

///

В Кирове состоялось торжественное открытие памятника «Кировчанам-труженикам тыла». Скульптуру установили в сквере на углу ул. Карла Маркса и Профсоюзной. 

На церемонию открытия прибыли первые лица области и города, а также десятки обычных горожан. Со вступительным словом к собравшимся первым обратился врио губернатора Кировской области Игорь Васильев. В своей речи глава региона обратил внимание на особую символику того, что памятник «Кировчанам-труженикам тыла» открывается 2 сентября — в день окончания Второй мировой войны. 

- Когда мы говорим о том, какие мы сейчас переживаем трудности, мы, наверное, должны помнить о том, какие трудности переживали люди, пережившие Великую Отечественную войну. Как в кротчайшие сроки они смогли перевести на военные рельсы сотни заводов и смогли делать оружие, которое позволило победить нам в той войне. Надо помнить о том, сколько сил отдали эти люди, когда дети работали за станками по 18-20 часов. Мы должны помнить о подвиге этих людей. И этот памятник является большим вкладом в это дело, - отметил Васильев.

Также глава региона сообщил, что сегодня же своим указом присвоил еще двум городам Кировской области звание городов трудовой славы. Этой чести удостоились Орлов и Кирс. 

Стоит отметить, что на открытии также выступил депутат кировского Заксобрания Рахим Азимов, который являлся одним из кураторов проекта по установке данного памятника. Кроме того, слово предоставили автору памятника - скульптору из Ростова-на-Дону Марии Галас. Несмотря на огромное волнение, Мария все-таки нашли в себе силы и сказала несколько слов присутствующим кировчанам, которые поддержали девушку аплодисментами. 

- Я очень благодарна вам, что вы позволили воплотить в жизнь мою идею и установить этот памятник у себя в городе. В своей работе я хотела выразить дух того времени, самоотверженного труда стариков, женщин и детей, которые, работая в тылу, перевыполняли планы и как могли приближали победу. Они делали все, чтобы сегодня мы могли видеть мирное небо у себя над головой, - отметила Галас.

Подробный фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть здесь

Читайте также




фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: