Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:35, 01 июня 2017   307 Игорь Соловей

Историк: Киров может остаться без центра неформальной культуры

В городе решили закрасить граффити на улице Спасской

///
vyatkawalks.ru

В Кирове решили уничтожить так называемый «Дворик с граффити», расположенный на улице Спасской,11а. Об этом сообщает историк и блогер Антон Касанов.

По словам историка, граффити и рисунки появились на здании в 2012 – 2013 годах. Настенные работы были созданы четырьмя вятскими художниками. При этом, как отметил Касанов, художественные творения согласовались с предыдущей администрацией химчистки.

За 5 лет «Дворике с граффити», по словам историка, вошел в список достопримечательностей областного центра. В частности, о нем в своих отчетах писали известные в стране путешественники и блогеры Сергей Доля и Аркадий Гершман.

- Все, что там нарисовано, не стихийная живопись анонимных вандалов, а серьезная и осмысленная работа четырех вятских художников, людей образованных, маститых и авторитетных. Их рисунки стали буквально музеем современного вятского искусства под открытым небом, неформальной визиткой города Кирова, символом того, что жизнь здесь не застряла в 20 и 19 веках, а идет вперед, развивается, отвечает тенденциям и духу времени, - отметил Касанов.

Между тем, у нынешней администрации МУП «Кристалл», которая располагается в этом здании, сложилась иная точка зрения на данную ситуацию. Как заявила директор муниципального предприятия Елена Коротаева, здание является объектом культурного значения, который следует привести в надлежащий вид.

- Мы получили охранное обязательство на это здание и приводим его в соответствие с историческим назначением. Проектная документация на фасадные работы была согласована с министерством культуры. На работы мы выделяем собственные средства МУПа, а именно более 500 тысяч рублей. Мы это делаем для того, что жители города любовались зданием в том историческом виде, каким ему положено быть, - пояснила Коротаева.

В настоящее время, как пояснила директор МУПа, подрядчик ждет разрешения от минкультуры, чтобы приступить к работам. При наличие нормальных погодных условий фасадные работы будут завершены к 30 июня.  

Новости коротко:
Главные темы: