Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:41, 14 февраля 2019   185 «Девятка» Интернет-портал

Определены победители проекта "Культура малой Родины-2019"

На его реализацию направили около 33 млн рублей

///
Азимов.рус

Утвержден список сельских домов культуры, в которых будет проведен ремонт и обновлено оборудование в рамках федерального проекта партии "Единая Россия" "Культура малой Родины" (направление "Местный дом культуры").

Напомним, на прошлой неделе в Министерстве культуры Кировской области состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были определены районы - участники проекта в 2019 году. Отбор осуществлялся на основании конкурсных заявок, направленных муниципалитетами в региональный Минкульт.

В 2019 году на реализацию проекта выделено свыше 32,8 млн. рублей. В 15 районных домах культуры будет проведен текущий ремонт, на общую сумму более 16,3 млн. рублей.

Свыше 16,5 млн. рублей будут израсходованы на обновление материально-технической базы 24 сельских домов культуры.

Напомним, проект реализуется в области с 2017 года. За это время в нем, включая текущий год, приняли участие 111 домов культуры. Многие учреждения культуры уже третий раз участвуют в проекте. К примеру, в 2017 году за счет средств проекта "Культура малой Родины" Верхнекамский район приобрел новое оборудование для дома культуры «Юность». В 2018 году в Кирсе был проведен текущий ремонт в районном клубном объединении "Досуг".

В текущем году район вновь в числе победителей. Благодаря проекту в центре "Досуг" будет проведен ремонт сцены, санузлов и системы вентиляции. Также районное ДК приобретет новое звуковое оборудование и оргтехнику.

Андрей Олин, глава Верхнекаского района отметил:

- Благодаря "Местному дому культуры" за два года были решены многие проблемные вопросы районного центра "Досуг". Проект конечно уникальный. Впервые за многие десятки лет мы начали ремонтировать наши сельские дома культуры. Особенно это касается клубов и ДК сельских поселений. Важно, что проект реализуется что называется всем миром, как из средств федерального, областного, так и районных бюджетов. Люди видят как преображается наш центр культуры, с удольствием ходят на все мероприятия. Планируем и в следующем году вновь подавать заявки на участие.

Рахим Азимов, депутат Государственной Думы России, региональный координатор проекта "Культура малой Родины":

- В рамках направления "Местный дом культуры", мы ставим перед собой задачу привести в порядок и оборудовать максимальное число учреждений культуры. Наряду с федеральными, областными и районными средствами в проект привлекаются внебюджетные источники. Но как показывает 2-летний опыт реализации проекта, как правило, в конкурсном отборе побеждают именно те районы, кто не ждет помощи извне, а сам ищет и находит возможности создать для людей комфортные условия для отдыха, творчества и самореализации. Это и наш проект и проекты поддержки местных инициатив, всевозможные гранты, конкурсы и программы федерального уровня.

Например, в Кирсе благодаря одному из проектов фонда поддержки отечественной кинематографии в 2018 году был оборудован кинозал, приобретено современное кинооборудование. Теперь людям не надо ехать за сотни километров в областной центр, чтобы сводить своих детей в кино.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: