Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:01, 11 сентября 2018   73 «Девятка» Интернет-портал

Рахим Азимов провел в Котельничском районе совещание по реализации проекта «Культура малой Родины»

Проект реализуется в регионе уже второй год по инициативе партии "Единая Россия"

///
Азимов.рус

В совещании приняли участие министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, глава Котельничского района Светлана Захарова, а также руководители районных домов культуры - участков проекта.

Напомним, проект "Культура малой Родины" реализуется в регионе уже второй год по инициативе партии "Единая Россия". В 2018 году на реализацию проекта выделено более 36 млн. рублей. На эти средства 39 сельских домов культуры  проводят текущий ремонт  и  обновляют материально-техническое обеспечение. Среди них дома культуры Светловского сельского поселения и поселка Юбилейный Котельничского района.  О том,  что сделано в домах культуры района рассказала Елена Басманова, заместитель главы Котельнисчского района:

- Благодаря проекту "Единой России" «Центр досуга и библиотечного обслуживания»  Светловского сельского поселения  смог провести текущий ремонт кровли крыши, на сумму свыше 920 тысяч рублей.  За счет экономии средств также будет проведен ремонт помещений второго этажа здания, на сумму свыше 168 тысяч рублей.

В по дворце культуры  Юбилейного сельского поселения   за счет средств проекта, а это более 395 тысяч рублей, было приобретено новое световое оборудование для сцены.  Также были куплены музыкальные инструменты и пошиты  костюмы для народного творческого коллектива. Нужно заметить, что дом культуры Юбилейного уже второй год участвует в проекте. В прошлом году на средства проекта была приобретена новая аппаратура для сцены, световое оборудование, компьютерная и оргтехника,  - рассказала Елена Басманова.

Министр культуры  Кировской области Татьяна Мазур рассказал о ситуации с реализацией проекта  в других районах  региона. В частности, она отметила, что на сегодняшний день практический все 39 сельских домов культуры  вышли на завершающую стадию участия в проекте:

- Дома культуры обновили материально-техническую базу. В зависимости от потребности приобретено световое, звуковое оборудование, обновлена одежда сцен, куплены или пошиты  новые костюмы для творческих коллективов. Что касается тех участников, которые за счет средств  проекта  проводили текущий ремонт помещений, то здесь мы планируем завершить все работы до конца октября.

Также Татьяна Мазур  рассказала о реализации проекта "Театры детям",  в рамках которого театру кукол и театру на Спасской было выделено более 9 миллионов рублей на новые театральные постановки  и на обновление материально-технического оснащения.

Рахим Азимов попросил коллег подготовить предложения по повышению эффективности реализации проекта в 2019 году:

- Мы с коллегами из общественного совета уже   обсуждали необходимость изменения принципа распределения средств. Важен комплексный подход – если занимаемся конкретным домом культуры, то надо стараться полностью привести его в порядок. Пусть мы сократим количество участников, но за счет  этого сможем увеличить  сумму выделяемых  в рамках проекта средств, на которые можно будет  не только крышу отремонтировать, но и выполнить другие работы необходимые для нормальной работы учреждения.

Главные темы: