Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:39, 17 февраля 2017   716 Алёна Казка

В Кирове назвали самые популярные у читателей книги

Данными поделились в центральной городской библиотеке имени Пушкина

///
2do2go.ru

В центральной городской библиотеке имени Пушкина рассказали, какие книги наиболее популярны у читающих кировчан. Данными поделилась заведующая абонементом художественной литературы Ольга Чикишева.

По ее словам, наиболее часто спрашивают «Лестницу Якова» Людмилы Улицкой, «Обитель» Захара Прилепина, «Авиатора» Евгения Водолазкина, трилогию Дины Рубиной «Русская канарейка». Большой популярностью по-прежнему пользуется произведение архимандрита Тихона «Несвятые святые».

- Это, наверное, такой топ-5, который спрашивают почти все, практически через каждого человека. На самые спрашиваемые книги у нас существует очередь. Мы записываем читателей, и когда эта книга возвращается от того человека, который прочитал, мы сообщаем следующему человеку. Он приходит в нашу библиотеку и получает нужную книгу, - рассказала Ольга Чикишева.

Не спадает интерес к отечественной классике. Горожане записывают «Войну и мир» и «Анну Каренину» Льва Толстого, берут почитать «Идиота» и «Преступление и наказание» Федора Достоевского, интересуются пьесами Антона Чехова и произведениями других классиков.

Ежедневно абонемент художественной литературы посещают от 60 до 100 человек. Это порядка 15 тыс. человек в год. Сотрудников «Пушкинки» такое значительное количество читателей не смущает. Библиотека является центральной городской, поэтому туда тянутся не только из близлежащих, но и из отдаленных районов Кирова.

Интересно, что кировский топ-5 популярных книг почти совпал со списком читательских предпочтений, который составила «Российская газета». Так, в Москве тоже любят Водолазкина, Рубину и Улицкую. Единственное несовпадение — Гузель Яхина с книгой «Зулейха открывает глаза».

В Тверской области нарасхват «Таинственная страсть» Василия Аксенова, «Лавр» и «Авиатор» Водолазкина, «Алмазная колесница» Бориса Акунина. Среди отечественных книг выделяются давно ставшие классикой «Три товарища» Ремарка.

Добавим, что по итогам 2016 года самым продаваемым и тиражным автором России стала Дарья Донцова. За прошлый год она выпустила 123 книги общим тиражом 1,3 млн. экземпляров. На пятки Донцовой наступают авторы детективов Татьяна Устинова и Татьяна Полякова. Однако ни одной из трех писательниц в рейтингах читательских предпочтений не оказалось.

Новости коротко:
Главные темы: