Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:02, 13 марта 2018   1155 Игорь Соловей

В Кирове торжественно открыли Детский космоцентр

В церемонии поучаствовал министр культуры Владимир Мединский

///
devyatka.ru

В Кирове торжественно открыли Детский космический центр. В церемонии принял участие глава минкультуры РФ Владимир Мединский.

Открытие космоцентра, строительство которого начали еще в 2014 года, проходило не только под приветственные речи официальных лиц, но и звуки военного оркестра. Кроме того, в церемонии участвовали юные представители военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которые помогли чиновникам в символическом «разрезании» красной ленточки.

После этого правительственная делегация в компании летчика-космонавта СССР Виктора Савиных отправилась на второй этаж, в конференц-зал, где состоялось награждение лиц, которые внесли большой вклад в появление детского космоцентра на вятской земле. Кстати, как отметил Мединский, идея создания такого центра родилась у Виктора Савиных еще пять лет назад.

- Пять лет назад Виктор Савиных рассказывал об идее создании такого Центра, который был бы непросто частью музея Циолковского, находящегося по соседству, а стал бы популяризатором профессий космонавта, летчика, конструктора и инженера. Это те специальности, без подогрева интереса к которым, невозможно развитие нашей страны, - пояснил министр культуры.

По заявлениям официальных лиц, аналогов построенному в Кирове детскому космоцентру в настоящее время в России не существует. Он сочетает в себе современный цифровой планетарий, экспозиционные залы и тренажерный комплекс. Отмечается, что на похожем оборудовании космонавты обучаются в Центре управления полетами Космического Агентства.

- Построенный в Кирове детский космоцентр предоставляет подрастающему поколению уникальные возможности для развития и обучения. Теперь самое главное наполнить всё это содержательными программами и создать условия, чтобы здесь постоянно находились дети, - заявил Мединский.

По мнению министра, в космоцентре можно будет проводить уроки астрономии и физики. Также здесь могут быть организованы занятия по профориетации учащихся. В свою очередь глава региона Игорь Васильев отметил, что в Детском космоцентре также будут заниматься дистанционным зондированием Земли.

- Дети, выбирая будущую профессию, не только увидят здесь все достижения, которые имеет Россия в области космонавтики, но и смогут решить какие-то прикладные задачи. Все эти возможности позволят им сделать правильный выбор профессии, поступить в ВятГУ и, наверное, в конечном счете поспособствует тому, что они захотят остаться жить и работать на нашей вятской земле, - сказал глава региона.

Добавим, что в Детском космоцентре оборудован интерактивный аналог международной космической станции, на которой дети могут побывать виртуально и попробовать состыковать с ней спускаемый аппарат. Кроме того, в центре имеются два экспозиционных зала, посвящённых пилотируемой космонавтике и изучению космического пространства, а также уникальный для России полнокупольный цифровой планетарий.  

Главные темы: