Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:43, 02 августа 2010   2087 Редакция "9 канал"

Бензиновое пятно из Слободского будет в Кирове через сутки

///

Пятикилометровое пятно нефтепродуктов, обнаруженное накануне в черте города Слободского, сейчас находится недалеко от Кирово-Чепецка - в районе деревни Боровица. Источник его появления пока так и не установлен.

Как сообщил начальник отдела водных ресурсов областного отдела Камского БВУ Александр Тимонов, изначально подозрение пало на предприятия, добывающие песок в районе города Слободского, но после тщательной проверки эта версия не подтвердилась. Степень загрязнения пятна в 2,8 раза превышает ПДК, допустимую в речной воде. На данный момент оно не угрожает водозабору Корчемкино, так как находится от него в тридцати километрах. На данный момент, по сведениям руководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области Галины Грухиной, вода в домах жителей города полностью соответствует санитарным нормам.

Однако пятно движется по направлению к Кирову со скоростью 1,1- 1,6 км/ч, поэтому ориентировочно через 20-30 часов подойдет к областному центру. Именно тогда  на несколько часов кировчане останутся без живительной влаги.

- Проводится непрерывный мониторинг обстановки. Пробы воды отбираются в районе водозабора каждые 20 минут. Развернуты для работы три лаборатории: ОАО ККС, Департамента экологии Кировской области и ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области. На шесть часов сегодняшнего утра превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в районе водозабора Корчемкино не отмечено, - заверила Галина Грухина.

Она также отметила, что питьевому режиму жителей Кирово-Чепецка эта ситуация не угрожает, потому что водозабор для него ведется из реки Чепцы.  Кировчанам же стоит сделать  запас питьевой воды на двое суток.  Объявления на подъездах жилых домов появились уже вчера.

По словам главы администрации города Кирова Георгия Мачехина, во время ограничения к домам будет осуществляться подвоз воды, как питьевой, так и для технических нужд. Для этого привлекут до 35 человек и 16 единиц техники из расчета обеспечения водой (10 литров) до 140000 человек.

- К сожалению, когда пятно дойдет до города, и если будет зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации загрязнителя,  мы вынуждены будем отключить воду. Лучше сделать это на несколько часов, чем потом в случае засорения системы остаться без нее нанадолго, - пояснил Георгий Николаевич.

Напомним, что 1 августа в 9 часов 42 минуты от граждан в п. Первомайский Слободского района в центр управления в кризисных ситуациях от диспетчера ЕДДС г. Слободской поступила информация о том, что в реке Вятка в черте их города обнаружено пятно нефтепродуктов, как позднее выяснилось — это бензин.

В 10.10 в правительство области пришло подтверждение этой информации из Кирово-Чепецка, где было зафиксировано его  пятикилометровое пятно. В 11.50 в Кирове прошло экстренное заседание комиссии по ЧС и  началась подготовка к защите водозабора в Корчемкино. К трем часам дня бонами и защитной сеткой был перекрыт вход в ковшевой водоприемник, что позволит воспрепятствовать прохождению поверхностной пленки нефтепродуктов в систему очистки воды. Сегодня было решено установить второе боновое заграждение, улавливающее нефть.

Кроме того, сооружен деревянный забор на металлических опорах за основным заграждением, рассматривается вопрос о применении сорбента.

Принято решение о запрещении купания в р. Вятка, для чего привлечены личный состав ГИМС и УВД, так как со слов Галины Грухиной, загрязненная бензином вода может вызвать у купальщиков сильнейшую аллергическую реакцию.

По данным сотрудников управления природнадзора по Кировской области, гибели рыбы пока не замечено.



Кстати:
Вопреки слухам, кирово-чепецкий химкомбинат никакого отношения к данному загрязнению не имеет.

- ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината» официально заявляет, что не имеет отношения к произошедшему разливу нефтепродуктов. В настоящее время нефтяное пятно проходит химкомбинат в Кирово-Чепецке и приближается к Кирову. Технология производства нашей продукции, в том числе, серьезно зависит от качества воды, поэтому сейчас мы вынуждены каждый час брать пробы в районе водозабора, чтобы не допустить выхода из строя очистительных систем и предотвратить остановку завода. Мы принимаем активное участие в работе городского штаба по ликвидации последствий разлива, все, что от нас будет зависеть – мы сделаем, - пояснил директор ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината» Сергей Дриневский.
Надежда Синцова

Новости коротко:
Главные темы: