Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
15:17, 11 ноября 2010   892 Редакция "9 канал"

Кировские сибиреязвенные скотомогильники закроют в саркофаги

///

Кировские сибиреязвенные скотомогильники закроют бетонными саркофагами, а территорию вокруг - облагородят. Такие работы произведут в 2012 году. Объем финансирования составит 40 млн. рублей.

 Напомним, что два скотомогильника появились в областной столице в середине прошлого века. В них захоронены трупы животных, павших от сибирской язвы. Останки предварительно сжигали и закапывали на глубину до 2,5 метров.

 - В радиусе одного километра от скотомогильника не должно находиться жилых домов, животноводческих помещений и пищеперерабатывающих предприятий, - пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области Алексей Храповицкий.

 Раньше это требование неукоснительно соблюдалось: действующий скотомогильник находился за чертой города. Позже на территории санитарно-защитной зоны развернулось жилищное строительство. Чтобы избежать подвижки грунта, построили дамбу глубиной 9 метров.

 Как мы писали ранее, по новому законодательству эта территория находится в ведение субъекта Российской Федерации, но проблемы городских территорий и их правильное использование являются задачей городской власти. Интерес к использованию одного из участков уже проявил Вятский государственный университет.

 - В 2007 году впервые специалисты университета провели исследования территории. Был разработан план обустройства участка, чтобы в дальнейшем его можно было использовать при соблюдении определенных мер. Так, планировалось создать стоянку открытого типа в рамках спортивного комплекса, - рассказала руководитель пресс-службы ВятГУ Юлия Агеева.

 Сибиреязвенные скотомогильники в центре оживленных кварталов представляют серьезную угрозу. Ситуация не менее опасная и в районах области. Только весной 2010 года прокуратура нашла несколько нарушений в содержании 192 объектов. Среди них - обвалившиеся и сгнившие заборы. Также обнаружили скотомогильник, который уже на половину зарос лесом. Ветеринары с ужасом думают о том, что произойдет, если из недр скотомогильника вылезет хотя бы один зараженный червяк. 


Юлия Перминова, Ирина Сырцева

Новости коротко:
вчера
Главные темы: