Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
09:10, 01 декабря 2010   635 Редакция "9 канал"

В Кировской области больше всего нитратов обнаружено в свекле и капусте

///

89% процентов пищевых продуктов в Кировской области поражены нитратами. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, проведя мониторинг безопасности продовольственного сырья и продуктов питания. В течение 2010 г. исследователи искали в пище тяжелые металлы, нитраты, нитриты, антибиотики, токсины, гормоны, пестициды, микроорганизмы, микотоксины и органические вещества. Больше всего нитратов было обнаружено при исследовании свеклы — 14,9%, капусты — 10,1% и кабачков — 8,3%. А меньше всего - 6,2%, - в картофеле. - Неудовлетворительные результаты исследований по содержанию нитратов в пищевых продуктах зарегистрированы в 14 районах Кировской области и г.Кирове. В перечень особо неблагополучных территорий по нитратам вошли Вятскополянский и Малмыжский районы, - сообщили сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии. Также в текущем году в г. Кирове зарегистрированы единичные случаи неудовлетворительных результатов исследований по содержанию кадмия в продуктах питания. Он найден в семечках, произведенных в Алтайском крае и в семенах мака, привезенных из Чехии. - Партия семян подсолнечника возвращена поставщику. А семена мака, не соответствующие требованиям нормативных документов по содержанию кадмия, сняты с реализации и утилизированы владельцем, - сообщили в отделе социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Кировской области. Для обнаружения в продуктах микробов и паразитов лаборанты за 10 месяцев провели 25867 исследований, из них 566 не соответствовали гигиеническим нормативам. Чаще всего были обнаружены энтеробактерии - 61,5 %, а также плесень и дрожжи - 14,2 %.
Надежда Синцова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: