Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:10, 06 мая 2011   1598 Редакция "9 канал"

Из-за высокотоксичных стоков в Кирово-Чепецке повреждена система очистных сооружений

///

Стали известны результаты анализов розовых стоков с едким запахом, которые разлились в промзоне г.Кирово-Чепецка, а также попали в местный канализационный коллектор и в реку Елховку. Как и ожидалось, образцы являются высокотоксичными. Об этом заявила глава департамента экологии и природных ресурсов Кировской области Алла Албегова.

 Она также уточнила, что определить, какие точно вещества присутствуют в образце розовых вод пока не возможно. Так как в кировских лабораториях нет соответствующего оборудования.

  - Часть воды после тушения пожара попала в канализационную систему города. Один из коллекторов заполнен этими загрязненными стоками. Сейчас он не работает. После совещания специальной комиссии было принято решение откачивать воду в специальные емкости. Кроме этого, приняты меры по недопущению загрязнения реки Елховки, - пояснил глава администрации г.Кирово-Чепецка Виталий Жилин.

 Как отмечают на водоканале Кирово-Чепецка, стоки действительно послужили причиной гибели активного ила, использующегося в системе очистки городской канализаци. Тем самым, городская очистная система фактически выведена из строя. Неочищенные фекальные стоки с высоким содержанием азота аммонийного и красителей гербицидов, производимых Кирово-Чепецкой химической компанией, сливаются в реки Елховку и Вятку, двигаясь к расположенному ниже по течению водозабору города Кирова.

 Планируется, что в течение 10 дней работоспособность второй ступени очистных сооружений будет возобновлена.

 Ситуация взята под контроль департамента экологии и природных ресурсов правительства Кировской области. Сейчас специалисты департамента перешли в состояние повышенной готовности, и выехали на пострадавшие территории. Специалисты кирово-чепецкого Завода минеральных удобрений оказывают им содействие в локализации и ликвидации последствий пожара на соседнем предприятии, совместно со специалистами природоохранного ведомства осуществляя отбор проб воды и их проверку на содержание вредных веществ.

 


Екатерина Лавсанова, фото из архива

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: