Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:22, 10 мая 2011   763 Редакция "9 канал"

Ограничительный режим пользования водой, введенный в Кирово-Чепецке из-за пожара на «Агрохимикате», сохранится еще 2-3 дня

///

Кировский департамент экологии и природопользования проводит административное расследование по факту загрязнения веществами из сгоревшего в ночь с 4 на 5 мая склада завода «Агрохимикат» р.Елховки, прилегающих земель и атмосферного воздуха. По его окончании материалы направят в областную прокуратуру, где и установят виновного в случившемся.

 - Проведены отборы проб качества воды в Елховке ниже и выше места выпуска стоков, а также пробы загрязненных земель. В это же время наблюдались жалобы жителей Кирово-Чепецка на ухудшение качества атмосферного воздуха в промзоне вблизи предприятия, - сообщила глава департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова.

По ее словам анализ стоков показал, что они очень токсичны. Более детальное исследование по качеству воды в р.Елховка также подтвердило, что токсическое воздействие наблюдается ниже места сброса, кратность разбавления — в пять раз, что говорит о том, что воздействие стоков есть, но тем не менее, оно мягче, чем сбросы самого предприятия. Определить, что же за вещество розового цвета попало в Елховку, из-за отсутствия специальной диагностической аппаратуры не представляется возможным.

В минувшие выходные по данной ситуации дважды собиралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Сейчас в Кирово-Чепецке продолжается откачка загрязненных стоков в закрытые емкости. На биологических очистных сооружениях заменили активный ил. Через 5-7 дней они придут в нормальный режим работы. В связи с тем, чтобы сооружения легче вошли в строй в Кирово-Чепецке еще 2-3 дня сохранится ограничительный режим пользования водой. 
Надежда Синцова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: