В минувшие выходные в р.Вятке фиксировалось превышение предельно-допустимой концентрации азота аммонийного. Оно зафиксировано 7 мая. Сразу начался отбор проб выше водозабора. Уже 8 мая отобранные в час ночи пробы показали существенное возрастание аммония в воде р.Вятки в районе нововятского переезда. С этого момента начался отбор порций на самом водозаборе.
- Буквально ежечасно брались и анализировались эти пробы. Максимальное значение днем 8 мая составляло 1,5 мг/л, что составляет 0,75 ПДК. 9 мая эта концентрация в реке Вятке достигла 0,86 ПДК, после этого началось постепенное ее снижение, - пояснил заместитель руководителя Камского бассейнового управления, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области Александр Тимонов.
У переезда показатели постоянно колебались, «прыгая» то вверх, то вниз, что держало в напряжении все службы.
Сейчас в связи с тем, что паводок на р.Вятке в районе Кирова пошел на убыль, наметилась тенденция к снижению содержания азота аммонийного. Сейчас его концентрация составляет 0,3 мг/л, тогда как фоновая составляет 0,2-0,15 мг/л.
Заслушав информацию, представители управления Роспотребнадзора по Кировской области отметили, что превышение ПДК ионов аммония наблюдалось только в р. Вятке, в разводящие сети, благодаря мощным очистным сооружениям ККС, попадала вода, соответствующая нормам. Ее качество сотрудники ведомства контролировали каждые три часа.
Сейчас, когда содержание ионов аммония приблизилось к допустимой ПДК, все службы контроля и надзора перешли в стандартный режим работы.
Надежда Синцова
17:40, 10 мая 2011
1106
В праздники в р. Вятка в районе Кирова и Нововятска фиксировалось превышение ПДК по азоту аммонийному
Новости коротко:
вчера
Главные темы: