Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:50, 28 декабря 2011   1184 «Девятка» Интернет-портал

Кировская общественная палата защищает 0,8 кв.км сосняка

///

В Слободском районе хотят вырубить "Калининский бор", защищающий экологию от выбросов промышленных предприятий. Под топор пустят десятки гектаров леса, поскольку здесь задумали создать карьеры по добыче редких карбонатов. На защиту 0,8 кв километров сосняка встали члены кировской общественной палаты (ОПКО).

Примечательно, что лицензия на добычу карбонатных пород ООО «Чирковский карьер» была выдана еще в 2004 г. – задолго до того, как лесной массив получил статус особо охраняемой зеленой зоны (2007 год). Не найдя оснований для отказа, департамент лесного хозяйства Кировской области отдал 75,5 Га, покрытых лесом в аренду до 31 декабря 2028 г.

- Мы не против добычи полезных ископаемых, но не ценой экологии и здоровья населения. К тому же песок может оказаться для области «золотым», если не установить четкий контроль за вырубкой и реализацией леса, - подчеркивает член общественной палаты Сергей Крутиков.

Как сообщает пресс-служба ОПКО, в ходе совместных совещаний с департаментом экологии и природопользования и департаментом лесного хозяйства было решено рекомендовать ООО «Чирковский карьер» разработать проект поэтапной вырубки, а контроль за реализацией древесины возложить на «Росимущество». Согласно последним данным, департамент экологии согласовал проект ООО «Чирковский карьер» на разработку первых 14 га. По словам главы департамента Аллы Албеговой, меньше на первом этапе вырубить нельзя, в подтверждение тому есть научное обоснование.

Однако общественников такой исход дела не устроил, и они решили написать письмо о содействии в правительство РФ.

- В 2004 г. документы были оформлены в соответствии с законодательством, но в настоящее время ситуация изменилась и мы не можем закрыть глаза на нарушение экологических норм, - отметил руководитель комиссии ОПКО по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Марат Френкель.
Юлия Перминова

Новости коротко:
вчера
16 февраля
Главные темы: